АДЕЛЬСБЕРГ

05.01.2017

Альпы в Иллирии к северу от Триеста замечательны одним явлением, которое можно назвать причудами природы. Преобладающей скалистой породой является в них известняк, а он легко подвергается действию воды. Здесь есть, например, река, известная под названием Пойка, которая появляется из-под земли к югу от Сен-Петера, около десяти миль к северу от Триеста, течет в северном направлении, затем внезапно исчезает под землей в Адельсберге и снова выходит на поверхность в двух с половиной милях дальше к северу под новым названием Унца. Однако путь ее короток, так как она снова исчезает под землей, а затем вскоре показывается под названием Лайбаха, но совсем на немного, и впадает в Саву, стремящуюся к слиянию с многоводным Дунаем. Изменчивое течение реки Пойк-Унца представляет особенный интерес, так как своим подземным течением в Адельсберге она содействовала возникновению чудесного грота, одного из самых прекрасных известковых образований на земле.

Адельсбергский грот, увенчанный развалинами средневекового замка, возвышающегося на горе Шлоссберг, был открыт в средние века, как можно читать в хрониках тех времен, затем о существовании его забыли, пока не открыли его снова в 1818 году. Сельчане Айсберга сделали с своей стороны все возможное для эксплуатации естественных красот грота и, не пожалев издержек, осветили его даже электричеством, чтобы дать возможность посетителям изучать его красоты при самых благоприятных условиях. Сверх того, они исследовали огромные пещеры грота во всю его длину, составляющую две с половиной мили. Таким образом удалось открыть ряд гротов разной величины. Первый, грот Франца-Иосифа, является одной из самых больших среди известных пещер, имеет сто двенадцать футов высоты и двести двадцать пять футов длины, почти при такой же ширине. В нем возвышается Бельведер, искусственная гора, состоящая почти из одних сталактитов. Другая большая пещера называется гротом Императора Фердинанда, разделенным на несколько комнат разной величины; самая большая из них служит бальной залой во время летних каникул. Эффект танцующих групп, кружащихся в венском вальсе в ярко освещенном гроте, поразителен, и можно утверждать, что подобное зрелище встречается только на театральных подмостках или в арабских сказках из «Тысячи и одной ночи». На расстоянии оклика от этой Залы Веселья лежит Зала Плача, где наполовину рассыпавшиеся колонны и конусы имеют вид заброшенного кладбища.

Самую интересную часть грота представляет, пожалуй, вход в него. В него ведет аллея из известковых деревьев, войдя же в первую прихожую, посетитель направляется вдоль каменного коридора, в конце которого видит двойную арку из естественных колонн, образующую ворота, ведущие в грот Пойк, где река, протекающая на шестьдесят футов ниже входа, с бешеной скоростью стремится к северу. Шум студеных подземных вод производит внушительное впечатление. Два естественных и один искусственный мост ведут через подземный поток и его черные ревущие быстрины в красивую Соборную залу, где исполинские готические колонны поддерживают массивный потолок и где господствует полумрак, благодаря которому пещера кажется больше, чем она есть в действительности.

Кроме Адельсбергского грота в той же местности существуют и другие пещеры. В одной миле к западу в скале выдолблен грот Отток, который замечателен ослепительной белизной своих сталактитов и колонн, между тем как в Адельсбергском гроте они большей частью грязновато-серого или бурого цвета.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»