ДРЕВНИЙ ДВОРЕЦ В АМБЕРЕ

13.08.2016

Необитаемый город Амбер в Раджпутане (Раджастхан) является одним из самых романтических и очаровательных мест на всем Востоке. Это полуразрушенный древний город, затерянный среди холмов в конце уединенного ущелья. Он отличается такой глубокой древностью, что греческий историк Птолемей знал и писал о нем; за сто лет до завоевания Англии норманнами или даже еще раньше Амбер был уже большим цветущим городом. Здесь царствовало много магараджей, окруженных блеском и пышностью, а в 1600 году здесь был построен большой дворец, который бодро стоит до сей поры у глухого конца ущелья задом к горному склону.

Но вот на престол вступил магараджа Джай Синг. Это был государь, одаренный выдающимися талантами и оригинальным складом ума. Хотя его дворец был один из самых великолепных дворцов в Индии, хотя поэтическая старина и предания о великих подвигах были связаны с древним городом и его запутанными улицами, он решил покинуть Амбер и построить себе новую столицу на равнинах, простиравшихся у подошвы родного ущелья. Таким образом случилось, что он основал удивительный город и назвал его в честь своего собственного имени Джайпуром. Древний же город Амбер лепится на склоне холма в глухом конце ущелья, представляя собой сочетание извилистых тропинок, крутых дорог и домов, построенных на уступах скалы, увенчанной дворцом. На вершине высочайшей горы стоит заброшенная крепость, меж тем как на низком горном гребне в долине стоит заброшенный дворец.

Город Амбер занимает все склоны хребта вместе с частью долины, примыкающей к нему. Дворец представляет собой красивый, массивный, четырехугольный корпус каменной кладки с белыми стенами, громадными устоями, со множеством куполов и вышек. Однообразие его фасада нарушают аркады и переходы с колоннами, веранды или решетчатые ограды внутренних дворов. Он сохранился в превосходном состоянии и состоит внутри из громадных зал и бесконечных коридоров. С балкона дворца можно видеть весь город, состоящий из развалин, окутанный глубокой тишиной, совершенно безлюдный и забытый. У подошвы дворцовой горы находится озеро с островом, покрытым садами. Остров окружен набережной, в которой устроены ступени, ведущие к воде. Сады расположены террасами и изрезаны мощеными тропинками и крытыми аллеями, на которых разбросаны там и сям беседки и павильоны. На острове и в садах господствует запустение. Он зарос диким кустарником, так что в водах озера отражаются теперь либо одинокая арка, либо полуразрушенная балюстрада, либо куча камней, поросшая терновником. Такой безотрадный вид имеет это место, где некогда раздавался звонкий смех, как будто оно одно из садов Вавилона, а каменные лестницы скрывают свои разбитые ступени в водах Вавилона.

В древнем дворце сохранилось много зал, представляющих превосходные образцы раджпутского искусства. Особенно красивы покои раджи, они расположены на верхних террасах и отделены от большей части дворца великолепными воротами, покрытыми мозаикой. Над ними находится изящный маленький павильон с прекрасными решетчатыми окнами. В прохладном зеленом саду, где бил фонтан, расположена Палата победы, украшенная алебастровыми панелями с мозаикой или резным рельефным орнаментом, изображающим цветы.

Неподалеку от нее находится узкий коридор, ведущий вниз в ванные, где развлекался раджа с своими приближенными. Они построены из светло-кофейного мрамора, испещренного нежными жилками, образующими изящный естественный рисунок. Внутри господствует тусклый, смягченный свет с нежным сиянием и бледными тенями. Эти покои— идеальное убежище от невыносимой жары индийского лета. Удивительно, как могли обитатели этого роскошного дворца покинуть его ради нового пышного города, построенного на соседней равнине. Но такова была власть Джай Синга, что они покинули его в том самом виде, какой он имел, и, каким они бросили его, таким он остался, за исключением разрушения, причиненного временем и стихиями в течение столетий. Обитатели дворца двинулись гурьбой по узким городским улицам, по узким горным тропинкам, по дороге, пролегавшей через равнину и приведшей к бело-розовому дворцу, который ожидал их в новом, еще безлюдном городе Джайпуре.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»