Франция

05.02.2017

Франция расположена на западе европейского континента. Ее площадь превышает 550 тыс. кв. км и составляет 0,4 % общей поверхности суши; она больше других стран Западной Европы, хотя в 17 раз меньше США и в 31 раз меньше России. Если взглянуть на карту Европы, Франция предстанет перед нами, по замечанию писателя Ж. Ромена, «как нечто изогнувшееся, почти вздыбившееся впереди материка, и в то же время подавшееся немного назад, нечто драгоценное, под охраной более отважных выступов».

Контуры ее территории словно бы намечены самой природой: Атлантический океан, два моря — Средиземное и Северное, пролив Ла-Манш, Альпы и Пиренеи обрисовывают страну почти симметричным шестиугольником, который может вписаться в окружность с диаметром 1 тыс. км Древнегреческий географ Страбон в самом начале нашей эры заметил: «Кажется, что само провидение воздвигло горы, приблизило моря, указало русла всех рек, чтобы создать из этой страны самое цветущее место на земле».

Франция имеет выход к четырем морям, ей принадлежит множество островов, крупнейший из которых — Корсика — находится в Средиземном море.

Страна пользуется преимуществами морской континентальной державы, поскольку расстояние до моря мало где превышает 400 км, а из 5500 км границ 2800 км пролегают по суше. Сухопутные границы отделяют Францию от Бельгии, Люксембурга, Германии, Швейцарии, Италии и Испании, обеспечивая ей прочное единство с континентом. Контролируя две важные морские границы Европы, страна издавна служила торговым мостом между севером и югом и одновременно устанавливала связи с континентальными европейскими странами. На протяжении истории границы ее нередко менялись, нынешние пределы были окончательно установлены в 1935 г., когда жители Саарского бассейна путем плебисцита решили присоединиться к Германии.

Франция стала местом встречи разных цивилизаций: кельтской, греческой, римской, германской и даже арабской.

Как справедливо заметил географ Гранже, «все великие завоевательные походы и переселения народов доходили до того перекрестка, который она образует в самом сердце Евразии... Нет такой войны, в которой она не приняла бы участия. Нет такой «лиги» или коалиции, которая не была бы поддержана ею или не была бы направлена против нее».

Благодаря тому что воды Средиземного моря омывают земли Лангедока и Прованса, Франция с давних времен приобщилась к развитой средиземноморской культуре, от которой и получила начатки своей цивилизации. Позднее, уже в Новое время, когда великие географические открытия сделали доступными для европейцев Америку, Африку и Дальний Восток, многократно возросло значение ее портов на Атлантике. Отсюда корабли уходили на поиски неведомых земель, отсюда отправился в Канаду бретонец Жак Картье (1494 - около 1554), чтобы основать там «Новую Францию».

Слишком самонадеянной была бы попытка извне определить главные черты, составляющие своеобразие столь сложного образования, как Франция, и в то же время выделить основу ее единства, а потому предоставим судить об этом самим французам.

Писатель Андре Жид: «Существуют песчаные ланды более суровые, чем в Бретани; луга более зеленые, чем в Нормандии; скалы более раскаленные, чем скалы в окрестностях Арля, и морские просторы более интенсивного сине-зеленого цвета, чем наш Ла-Манш, или же более лазурные, чем у нас на юге,— но во Франции все существует одновременно. А потому подлинный дух Франции не в одних только ландах, и не в одних только выращиваемых культурах, и не в одних только лесах; он не только тень, но и не только свет: он организует все и держит в гармоничном равновесии названные разнородные элементы».

Географ Видаль де ла Бланш: «Франция противопоставляет разнообразию, которое ее одолевает и пронизывает, силу ассимиляции. Она преобразует все, что получает. Контрасты в ней сглаживаются, нашествия ослабевают. Похоже, в ней есть то, что стирает грани и смягчает контуры».

Другой географ, Элизе Реклю: «Большое преимущество Франции в том, что она принадлежит одновременно Средиземноморью и группе морских держав... Она выступает как страна, соединяющая северные атлантические страны со средиземноморскими землями юга. Именно это придает Франции особый характер с точки зрения географии и истории».

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»