АНГОЛА (ANGOLA)

29.09.2016

Общие сведения

Площадь 1246,7 кв. км.

Население 10,5 млн человек (2003).

Столица — Луанда.

Официальный язык — португальский.

Официальное название — Республика Ангола (Republica de Angola).

Время отстает на 2 часа от московского (в летний период — на 3 часа).

Административно делится на 18 провинций.

Самая любимая народом африканская страна — Ангола. Потому что она героическая, борется против империализма, неоколониализма и наймитов обоих этих «измов». Нет уж, все, друзья мои, хватит! Отшумела война, кончился романтизм цвета хаки. Наступили прагматичные нефте-алмазо-добывающие будни. Надеюсь, что мирные и долгие.

Ангола, несмотря на то, что самая нами любимая, она, по правде говоря, и самая скучная из всех представленных здесь стран. Кроме столицы Луанды, очень сложно найти достойные туриста места. Но я попытаюсь. Участь у меня такая...

СОВРЕМЕННАЯ ОБСТАНОВКА

Прошло слишком мало времени с момента окончания боевых действий, чтобы Ангола встретила вас с хлебом-солью, белозубой улыбкой и словами «добро пожаловать». Интегрировать партизан в мирную жизнь — дело нудное и неблагодарное. Решай там их социальные и психологические проблемы, накопившиеся за годы войны! Но тенденция идет, и она правильная. К тому же африканцы как легко вспылят, так легко и отойдут. А самое главное, США не заинтересованы больше в войне — они с душ Сантушем нашли наконец компромисс, учитывающий их вечные материальные интересы. И это серьезный залог мира.

Головную боль приносят еще, правда, центральному правительству сепаратисты в анклаве Кабинда. Но по сравнению с глыбой УНИТА это так, камешки. В знак окончательного разрыва с прошлым власти собираются, помимо названия, поменять еще и флаг. Сейчас ангольцы живут под сенью флага странной смеси гэдээровского и советского: красно-черные полосы, на которых нарисовано нечто типа серпа, молота и звезды.

К русским в Анголе относятся хорошо, это результат многолетних тесных связей, так что можно смело заявлять о своей национальной принадлежности при знакомстве с местными. Организованного туризма в стране нет, но вольному путешественнику особых препятствий не чинится. Есть зоны особой стремности, но о них ниже.

Природа, климат

Ангола — огромная по территории страна с очень неравномерным, но четким делением на побережье и внутреннюю часть. На побережье — равнина, внутри страны — огромное плато (или плоскогорье).

Страна делится как бы на четыре широтных яруса, но которым проложены дороги и вообще течет жизнь. Первый — это север, вдоль границы с Конго. Там леса, пальмы и муха цеце, а климат классически экваториален. Второй — на уровне столицы Луанды, откуда через Маланже дорога ведет в Катангу. Третий — по линии железной дороги Бенгела-Лубумбаши, это еще южнее. Эти две линии символизируют переход от влажного экватора к сухим тропикам. Здесь господствует типичный ангольский пейзаж — сухая саванна с высокой травой и раскидистыми баобабами, растущими в 10-20 метрах друг от друга. И, наконец, линия Намибе-Лубанго, на юге страны. Здесь уже чахлость, пески и пыль. Климат классически тропичен, с ярко выраженной сезонностью и континентальностью, несмотря на то, что вроде бы до океана рукой подать. На побережье, благодаря холодному Бенгельскому течению, жара не такая уж сумасшедшая, часто пасмурно, а зимой по утрам наблюдаются холодные туманы.

В целом, как во всем южном полушарии, в Анголе зима равняется нашему лету, и наоборот. И зима — самый приятный здесь период: в июне — сентябре сухо и прохладно (средние температуры от плюс 18 до 22°С), а в ноябре — апреле удушливая влажная жара (+25-30°С).

Несколько слов о национальных парках. Какая африканская страна может жить без них? Не живет и Ангола. На карте их целых шесть. Только реально действует один, Киссама, поблизости от Луанды, где не было войны, никто зверей не отстреливал и вообще власти более-менее блюли порядок.

ТРАНСПОРТ

Внутренняя транспортная инфраструктура страны за время войны была практически разрушена. А она и раньше не отличалась особой продвинутостью.

Железных дорог в стране 2771 км, в основном они представлены так называемой «поперечно-африканской» магистралью, построенной британцами в начале XX века от ангольской Бенгелы до танзанийского Дар-Эс-Салама на восточном побережье Африки. Но она сильно разрушена во время войны и сейчас восстанавливается. Остальные «широтные» ветки, не связанные с главной магистралью, отданы на откуп редким товарнякам и пригородным поездам, ползущим со скоростью быстрой черепахи. Автодорог в стране 75 тыс. км, асфальтирована всего треть. А те, что асфальтированы, находятся в ужасном состоянии (после ухода португальцев они ни разу не ремонтировались!).

Один раз в две недели в Луанду летает дорогой самолет из Москвы ($1100, посадки на Мальте и в Того). Через Лиссабон, впрочем, лететь будет стоить примерно столько же (полет из столицы Португалии в Луанду занимает 9 часов). Однако возможно добраться транспортными самолетами, часто летающими в Луанду по российско-ангольским делам (цена договорная, но, естественно, меньше). Классический советский «калым» на трансконтинентальном уровне.

Внутри страны в условиях разгрома наземной инфраструктуры лучше передвигаться по воздуху на старых советских тарахтелках. В пределах двух часов из Луанды возможно добраться до самых удаленных точек страны, будь то Кабинда или Намибе. Регулярно морское сообщение (пароходы Луанда-Лобиту за $30).

ТУРИСТИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ

Официально виза стоит $60. Но можно приобрести ее за вдвое меньшую сумму в Намибии. Проживание. в стране недорого, в пределах африканского стандарта: $20 на жилье, $10 в день на еду. За «звездочный» комфорт, естественно, надбавка.

Несмотря на то, что турфирмы игнорируют Анголу, а западные путеводители прямо советуют объезжать ее стороной, по стране все же можно путешествовать. Только надо ли? Лучше ограничиться Луандой — там довольно безопасно, уличная преступность не выходит за разумные пределы. Там другие проблемы — у белых часто проверяют документы.

Внутренние провинции кишат всякой бандитской сволочью и имеют очень мало мотивов для визита. Ни сайтов, ни шопинга. С последним вообще беда. Ничего интересного! Местные ремесленные изделия не являются шедеврами, производственного эксклюзива нет вообще, практически все ТНП импортируются. К тому же на любой выезд из Луанды иностранцу необходимо разрешение правительства, а для «алмазных» провинций Северная и Южная Лунда вообще существует «особый режим» (туда просто-напросто не пускают).

СПИД по Анголе особо не гуляет, но здесь другие примочки, не менее противные. Около 25 % населения больны туберкулезом, и весьма распространена малярия.

Посольство Анголы в Москве: ул. Улофа Пальме, 6 (м. «Парк Победы»),

Тел. 143-63-24,143-63-35 * * *

Посольство РФ в Луанде: ruaH. Boumedienne, 170, Luanda, С. Р. 3141, Republicade Angola.

Tel. (8-10-2442) 44-5028, (8-10-2442) 44-5320

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»