Бразилия

06.02.2017

Исторический город Ору-Прету

Город был основан в конце XVII столетия на территории штата Минас Герас. Вскоре в этих местах разразилась «золотая лихорадка», и Ору-Прету («Черное Золото») стал своеобразным центром активности золотоискателей, авантюристов и торговцев. Денежная река, берущая свое начало в этих местах, породила всплеск архитектуры. Минас Герас славится своими барочными церквями, мостами и фонтанами. Здесь много и плодотворно работал талантливый скульптор Антонио Франсиско Алейжадинью (1730-1814). В XIX в. месторождения Минас Герас были исчерпаны. Вместе с ними стал угасать и город. Однако и в наши дни он остается своеобразной жемчужиной архитектуры XVIII в.

Исторический центр города Олинда

Олинда была основана португальцами в 1537 г. Сегодня это один из наиболее хорошо сохранившихся колониальных городов Бразилии. Выстроенный как центр производства тростникового сахара и столица провинции, сто лет спустя город был разграблен голландцами, и мы видим в основном застройку XVIII столетия. Францисканский монастырь XVI в., самая старая кармелитская церковь Бразилии, еще 20 других барочных церквей и множество часовен («пассос»), дворец Леманжа, второй в стране ботанический сад, дома пастельных расцветок, горбатые улочки - все это исторический центр Олинды, где запрещена езда на автомобилях. Город, расположенный высоко на холме, поросшем кокосовыми пальмами, живописен по колориту и силуэту. Карнавал в Олинде многие считают лучшим в стране.

Иезуитские миссии на землях индейцев гуарани

Индейцы гуарани были основной народностью на юге Бразилии, в Боливии, Парагвае и на севере Аргентины. В начале XVI в. началось освоение страны португальцами. Вместе с генерал-губернатором Томе де Суса в страну приехали Мануэль де Нобрега и другие иезуиты, которые начали активную миссионерскую деятельность. Обращенные в христианство индейцы селились в специально организованных иезуитами поселениях. В Амазонии, например, множество миссий основал отец Антонио Виейра. Дошедшими до наших дней и охраняемыми являются миссии Сан-Игнасио-Мини, Санта-Ана, Нуэстра-Сеньора-де-Лорето и Санта-Мария-ла-Майор (Аргентина) и руины Сан-Мигел-дас-Мисойнс (Бразилия). Между иезуитами и колонистами развернулась настоящая война за индейцев: колонисты превращали их в рабов и использовали на работах. Только в конце XVI в. специальный королевский декрет остановил это соперничество. Иезуитские миссии, с одной стороны, спасали индейцев от рабства и обучали их ремеслам, с другой стороны, миссии способствовали распространению смертельных для гуарани европейских болезней.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»