Что есть что в филиппинской кухне

19.10.2016

Джекфрут (langka)

Описание: диаметр 25-50 см, длина от 30 см до метра, средний вес - около 16 кг. Форма чаще всего овальная. Оболочка плотная, покрытая плотными шестиугольными наростами. Внутри джекфру-та съедобные желтые дольки. Сезон: февраль-июнь. Употребление: свежий и сушеный фрукт, мороженое, готовят как овощ, используют в медицинских целях, а также для окраски тканей.

Этот самый большой фрукт (до 40 кг) внешне напоминает дуриан. Он не обладает столь сильным запахом своего собрата и имеет более сочную и сладкую мякоть. Нам понравился краб с джекфрутом, сушеный джекфрут (советуем привезти с собой несколько пакетиков с этим лакомством) и мороженое с джекфрутом. На Филиппинах ствол джекфрута используют для изготовления музыкальных инструментов.

Дуриан (durian)

Описание: диаметр 20-35 см, длина 18-22 см, вес 1-9 кг. Похож на шар с крупными шипами. Внутри дуриана находятся желтые мягкие съедобные дольки. Сезон: август-сентябрь Употребление: свежий фрукт, пудинг, чипсы, также используется в медицинских целях.

Этот "король тропических фруктов" довольно популярен и дорог на Филиппинах. Мякоть дуриана очень питательна: в ней содержатся белки, жиры, минералы и витамины В, С и Е. Считается, что если вы отважитесь попробовать дуриан один раз, то вам, возможно, захочется отведать его снова, а после второго раза вы скажете, что не ели ничего вкуснее.

Звездчатое яблоко (kaimito)

Описание: диаметр 10-15 см, вес 100-150 г. Круглый фрукт размером с яблоко с толстой несъедобной кожурой фиолетового или зелено-фиолетового цвета. Сезон: январь-март.

Употребление: свежий фрукт, также используется в медицинских целях. Для того чтобы попробовать нежную, похожую на густую манную кашу мякоть звездчатого яблока, необходимо разрезать фрукт поперек (после чего вы поймете, почему его так назвали) и есть его ложкой, как мороженное.

Каламанси (calamansi)

Описание: диаметр 1-2 см. Если увидить на рынке цитрус размером чуть больше лесного ореха, то знайте, что это каламанси.

Сезон: круглый год.

Употребление: сок, широко используется в кулинарии вместо лайма и лимона, для многих местных блюд и маринадов, так же используется в медицинских целях. "Младший брат" лимона. По вкусу напоминает смесь лайма и красного апельсина. Сок каламанси с водой и сахарным сиропом отлично утоляет жажду и освежает. Считается, что для поддержания красоты кожи необходимо выпивать стакан сока каламанси ежедневно.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»