ДОМА ТУЗЕМЦЕВ НА НОВОЙ ГВИНЕЕ

05.11.2016

Благодаря своему уединенному положению, каждый остров Тихого океана является особой страной, отличающейся от всякого другого острова во многих группах. Новая же Гвинея исследована не полностью. Если тайны Южной Америки почти все открылись, и даже в Центральной Африке и в Центральной Азии не осталось почти ничего не известного, то Новая Гвинея продолжает оставаться загадочной страной. Однако то, что известно о Новой Гвинее, отличается всей прелестью необычайного.

Романтичность ее больших рек, населенных аллигаторами, широких и глубоких, как море, невыразимо чарует исследователя; на протяжении многих миль струятся они мимо безмолвных берегов, поросших кокосовыми пальмами и пальмами нипа, коренящимися в тине и поднимающими свои перистые вершины к раскаленному небу, мимо берегов, окаймленных девственным лесом. Реки и реки без числа, переплетающиеся и пересекающиеся среди затопленного леса, среди пандановых деревьев, мангровых зарослей и болот, покрытых саговыми пальмами; реки, катящие свои воды к далекому неизвестному.

Туземные деревни и храмы, попадающиеся там и сям среди уединения этих речных пустынь, построены над водой на сваях ради безопасности, так как реки служат большими дорогами «охотникам за человеческими головами», меж тем как жители их — мирное племя, занятое главным образом сбором плодов с саговых пальм, растущих по берегам рек.

Эти причудливые новогвинейские деревенские дома построены на сваях на недосягаемом расстоянии для пресмыкающихся животных и водящихся в реках аллигаторов. Дома бурого цвета покрыты пальмовыми листьями, без окон, с высокими крышами и нависающими краями крыши; свет проникает только в дверь, так что каждый дом служит полутемным, прохладным убежищем от тропического солнца, окруженным роскошной растительностью. В них поднимаются по лестницам, а обстановка их состоит главным образом из циновок, ящиков из камфарного дерева, из глиняной посуды для приготовления еды и хранения воды и других необходимых принадлежностей первобытного хозяйства.

Новогвинейские дома построены все без исключения на высоких платформах. Деревянные и бамбуковые стены и крытые бамбуковыми листьями крыши составляют главные части их; крыша поднимается на несколько футов над стенами, чтобы жилище могло свободно проветриваться. Большая широкая веранда, которой снабжены многие дома на суше и почти все в морских деревушках, служит приемной, где встречают гостей и где женщины занимаются теми работами, которые требуют света для своего исполнения. Группы свайных жилищ на суше, лежащие среди плантаций бананов, лимонных деревьев и кокосовых пальм, пересечены широкими тропинками, подобно тому, как морские деревни перерезаны каналами.

Лесные племена Новой Гвинеи строят свои деревни в недоступных местах среди холмов, искусно скрывая их от врагов в непроходимой чаще тропического леса. Во многих древних лесных деревнях дома построены на деревьях, где укрываются осажденные, бросая сверху в своих врагов камни и дротики.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»