ДЖЕНОЛАНСКИЕ ПЕЩЕРЫ В НОВОМ ЮЖНОМ УЭЛЬСЕ

10.02.2017

В отличие от страны Колумба, Австралия может похвастаться лишь очень немногим в области грандиозного. В ней нет водопадов, подобных Ниагарскому, ее реки и горы незначительны в сравнении с такими великими водными путями, как Амазонка и Миссисипи, и такими высотами, как Анды и Скалистые горы.

Однако и в Австралии существует в высшей степени замечательное явление природы — знаменитые известковые пещеры в Дженолане, в Новом Южном Уэльсе, которые хотя и уступают размерами Мамонтовой пещере в штате Кентукки, в Америке, тем не менее не боятся сравнения с нею ни по общему грандиозному эффекту, ни по красоте отложений.

Эти пещеры расположены в Голубых горах, на восточном гребне великой горной цепи, служащем водоразделом между реками Рыбной и Кокс. Они отличаются обширным протяжением и странной привлекательностью своих известковых отложений и, будучи освещены электрическим светом, представляют несравненные, пленительные картины, которые своей волшебной, фантастической красотой могут померяться с химерическими вымыслами арабских сказок из «Тысячи и одной ночи» и с блеском Алмазной долины Синдбада.

Пещеры были открыты в 1841 году неким м-ром Уэланом и двумя конными полисменами во время преследования беглого каторжника Мак Кеона, который скрывался в пещерах. В течение четверти столетия после их открытия на них обращали мало внимания. Некоторые, посещавшие их окрестности с целью охоты, считали их замечательным капризом природы, однако не находили нужным исследовать их. Но вскоре об их скрытых красотах стали так много говорить, что разговоры эти возбудили восторг некоего м-ра Джереми Уильсо-на, который даже поселился в пещерах и, прожив в них тридцать пять лет, помог исследовать и открыть около двадцати миль подземных ходов. Когда слава пещер распространилась в чужих краях, число посетителей стало быстро увеличиваться. Среди них было много таких, которые не стеснялись отламывать красивые камни и уносить их с собой на память, и скоро стало ясно, что красота пещер быстро исчезнет, если не будет принято в скорейшем времени энергичных мер для их сохранения. Правительство Нового Южного Уэльса позаботилось об этом, объявив округ в 1866 году общественной собственностью и расходуя ежегодно большие суммы денег на исследование пещер и открытие новых.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»