Египет. Брачный контракт необходим

02.03.2017

В Египте проживают как мусульмане, так и христиане, поэтому свадебные традиции египтян отличаются, в зависимости от того, к какому вероисповеданию принадлежит гражданин страны. Но мусульман все-таки больше, поэтому поговорим о мусульманской свадьбе в Египте.

Мужчине по Корану разрешается иметь до 4 жен. Но для этого нужно соблюсти некоторые условия. Во-первых, мужчина должен заплатить большую сумму денег своей будущей жене, чтобы в случае развода она не осталась ни с чем. Во-вторых, без согласия первой жены он не имеет права брать вторую жену. Ну а в-третьих, мужчина должен обеспечить такие условия жене, чтобы она ни в чем не нуждалась. Поэтому сейчас в Египте редкость даже мужчины, у которых всего 2 жены.

Свадьба в Египте — важное событие для жениха и невесты, и поэтому готовятся к ней с особой тщательностью. Сначала будущий жених с одним из своих близких родственников идет в семью невесты, где они договариваются о сумме выкупа и помолвке. Выкуп — это подарок жениха невесте.

Как правило, дарят золото на сумму до 4-5 тысяч долларов. С этим подарком невеста может делать все, что пожелает. Но обычно подарок хранится как семейная реликвия и передается потом детям.

Сама помолвка может происходить дома в кругу семьи, или устраивается грандиозное торжество, которое отмечается с такой же пышностью, как и сама свадьба. После помолвки дается время, чтобы подготовиться к свадьбе; может пройти целый год, прежде чем жених и невеста поженятся. Перед свадьбой заключается брачный контракт у нотариуса, где мужчина должен указать сумму выкупа «махр» за невесту и сколько денег он должен отдать жене в случае развода.

За день до свадьбы устраивается «день хны», который чем-то напоминает наш девичник. Собираются девушки и женщины и в горшочке разводят хну, а потом под музыку и танцы наносят себе на руки разные узоры из хны. Мужчины тоже собираются вместе, но отдельно от женщин, и тоже танцуют и поют. Мужчины и женщины могут собраться в одном доме, но обязательно в разных комнатах.

Свадебное торжество обычно начинается только ближе к вечеру. Утром жених и невеста едут в парикмахерскую, чтобы привести себя в порядок. Невеста в этот день может надеть любое открытое платье. Дело в том, что мусульманке нельзя показывать чужим мужчинам свое тело, кроме лица, кистей рук и ступней, поэтому она всегда одевается таким образом, чтобы как можно тщательнее скрыть свое тело.

Но день свадьбы может быть единственным днем, когда невесте разрешается надеть открытое платье и показать волосы. Но некоторые египтянки предпочитают все-таки следовать своей религии и надевают свадебный хиджаб — платок, почти полностью закрывающий тело, длинный и просторный.

После парикмахерской жених с невестой едут в фотостудию и делают профессиональные фотографии. После этого свадьба начинается. Молодые входят первыми в праздничный зал под звуки египетского свадебного марша под названием «Зафа». Они должны пройти между двух людей со скрещенными шпагами. За ними идут все остальные гости.

Затем жених и невеста усаживаются на красиво убранный трон, и свадебное веселье набирает обороты. Перед ними и всеми гостями выступают артисты — танцуют танец живота, играют на рожках и барабанах, показывают номера с горящими мечами.

Потом все гости, включая жениха и невесту, танцуют и веселятся. Молодые надевают кольца, но не так, как это принято у нас. Кольца надеваются на безымянный палец правой руки во время помолвки, а во время свадьбы кольцо с правой руки снимают и надевают на левую. У мужчины серебряное кольцо, а у женщины — золотое. Мусульманам мужского пола нельзя носить золото.

Потом выносится большой торт, и жених и невеста отрезают себе кусок. Ну вот, собственно, и все. На этом свадьба заканчивается, и новобрачные уезжают в свой дом. Но после свадьбы они в течение недели принимают гостей, сами же молодожены никуда в это время выходить не могут. В течение недели все, кто присутствовал на свадьбе, приходят в дом молодоженов и приносят подарки. В основном это деньги в конвертиках.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»