ЭЛЬ-КАСНЕ, СОКРОВИЩНИЦА ФАРАОНА

02.02.2017

Этот храм есть лучший из всех гробниц и храмов, высеченных в скалах в долине Вади Музы, где находился древний город Петра. Эта скалистая и почти недоступная долина расположим в горах между Мертвым морем и заливом Акаба. Эль-Касне представляет собой храм Исиды, который был, по всей вероятности, построен императором Адрианом, когда он посетил Петру в 131 году по P. X. Дивной красоте здания в значительной степени содействует розовый от природы цвет скалы, из которой оно высечено, так как, за исключением двух средних колонн портика, весь храм выделан из скалистого склона горы.

Фасад «сокровищницы» состоит из двух этажей и имеет шестьдесят пять футов высоты. Красивый портик нижнего этажа поддерживают шесть массивных коринфских колонн. Все капители, карнизы и фронтон отличаются искусной, мастерски отделанной работой. Над фронтоном отчетливо изображен символ Исиды— солнечный диск между двумя рогами. На каждом углу находятся изображения сфинксов. Колонны того же стиля украшают и верхний этаж, а в середине находится широкая и глубокая впадина, оригинальным образом прерывающая фронтон. Над ней помещается что-то вроде цилиндра или круглой башенки, на остроконечной, конической крыше которой стоит урна, где, по apaбскому поверью, лежит «сокровище фараона», от чего храм и получил свое название. Нет сомнения, что вначале, после постройки храма, в этом странном сосуде содержался какой-нибудь предмет, возбуждавший большое благоговение или имевший мифическую ценность, но теперь от него не осталось никакого, хотя бы самого малейшего, следа, по которому можно было бы определить, что это был за предмет. В нише, между двумя колоннами, стоит Исида, держащая в руках рог изобилия. К несчастью, статуя богини сильно повреждена. По правую и по левую руку от нее помещаются две одинаковые статуи, по общераспространенному мнению изображающие амазонок.

Внутрь храма ведет богато изукрашенная дверь, находящаяся под главным портиком. Средняя часть храма имеет обширные размеры и совершенно лишена украшений. Тусклые, розовые стены, испещренные нежными жилками, поднимаются в строгой наготе кверху от гладкого пола. Кругом господствует полумрак, в ответ на голоса раздаются отзвуки, и храм имеет тот таинственный вид, который сообщает восточному святилищу легендарный и романтический характер. Вокруг среднего помещения расположены три придела меньшей величины, отличающиеся той же простотой и отсутствием украшений, как и средняя часть церкви. Все здание высечено из дикого скалистого горного склона, состоящего из красноватого песчаника, и представляет для учащегося, художника и путешественника одно из самых своеобразных и прекрасных произведений архитектуры во всей Сирии.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»