Эскимосы

30.09.2016

На американской Аляске и севере Канады живут эскимосы, более других народов приспособленные к жизни в условиях арктического севера. В США их насчитывается около 40 тысяч человек, в Канаде — примерно 30 тысяч.

Привычное для нас название «эскимос» («человек, питающийся сырой рыбой») придумали индейцы, сами эскимосы называют себя инуитами.

Культура инуитов попала в Северную Америку из Сибири. Традиционные орудия и инструменты, которыми пользуются эскимосы Северной Америки, задолго до их появления на Аляске уже использовали на территории Сибири. Эскимосы, жившие от берегов Северной Аляски до Гренландии, охотились на морских животных: тюленей, моржей, котиков и китов. У эскимосов карибу, обитавших в Канаде, в западной части Гудзонова залива, главными объектами охоты были олени и кабарга. Небольшие группы инуитов также проживали вдоль рек Колвилл и Ноатак, в дельте рек Юкон и Каскоквим. Несмотря на различие в местах обитания, все эскимосы обладали общей культурой, имели одинаковые традиции и обряды, носили похожую одежду.

В центре социальных отношений стояла родовая семья. Мужчины-эскимосы ходили на охоту, женщины сидели дома и занимались хозяйством. У эскимосов юпик были особые церемониальные дома, где мужчины учили мальчиков приемам охоты. Дочерей воспитывали дома женщины. В большинстве инуитских групп браки заключались внутри родовой общины.

Чтобы выжить в суровых арктических условиях, эскимосам нужна была теплая одежда. На ее изготовление шли материалы, которые можно было найти в природе: волокна растений, мех животных и даже рыбья кожа. Умелые эскимосские портные могли сшить из кожи рыбы тонкие, но теплые, а главное, влагостойкие куртки и штаны, которые эскимосы надевали прямо на голое тело.

Одежда тщательно подгонялась по фигуре, складки и драпировки исключались, так как позволяли холоду пробраться к человеческому телу. Мягкие меховые сапожки пришивались к штанинам или плотно привязываются к ним шнурками. Отправляясь на мороз, эскимос надевал несколько курток, одну поверх другой. От ветра защищала верхняя куртка с капюшоном и меховой опушкой — анорак. Сзади на ней имелась плотная фалда, край которой доходил до середины ноги. Этот фасон как нельзя лучше защищал от ледяного арктического ветра. При сильных его порывах эскимос просто поворачивался спиной к ветру.

Украшения эскимосы делали в основном из китовой или моржовой кости (металл мог травмировать кожу на морозе, а дерево — материал редкий в этих местах). Костяные амулеты, выполнявшие функцию оберегов, вешали на шею, в отверстие в носу вставляли костяные палочки. Украшением служили и татуировки на лице и руках. Мужчины прибегали к татуировкам реже, чем женщины. Мужские татуировки отличались простотой и строгостью, женские были более причудливыми и разнообразными. У некоторых групп эскимосов существовала традиция татуировать девушек после наступления половой зрелости. Вероятно, первоначально татуировка имела магическую функцию, однако позднее она стала восприниматься в основном как украшение.

Техника эскимосской татуировки чрезвычайно проста: нитку натирали сажей и протягивали под кожей. Таким способом даже самый сложный рисунок наносился опытной мастерицей тату всего за один-два дня.

Эскимосы, проживающие на Аляске, татуировали на подбородке, книзу от нижней губы три, пять или семь двойных (иногда тройных) линий. Две параллельно идущие линии наносились на лоб, между бровями, и спускались вниз по обе стороны носа. Татуировали и щеки, при этом рисунок на правой щеке был более сложным, чем на левой. Иногда татуировка украшала только одну щеку.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»