Фес — столица ремесел

04.11.2016

Город Фес расположен в северо-западной части страны, в предгорьях Среднего Атласа. Это центр, в котором сходятся древние пути между северной, восточной и западной областями Марокко. Он является старейшим арабским городом, который был построен в IX веке. Долгое время после арабских завоеваний город был столицей мавританского государства. Здесь проходили важнейшие караванные пути, поэтому и до нашего времени в этих местах сохранилась оживленная торговля.

Долгая история существования города привела к тому, что на территории современного Феса обосновались три разных города. Два первых считаются самыми древними. Старый город обнесен высокой кирпичной стеной. Фес-аль-Бали (центр бывшей столицы) возник в конце VIII — начале IX в. и построен Идрисом II, внуком Фатимы. Это он разрешил бежавшим из Испании андалузцам селиться в этих местах. Большинство местных жителей уверены, что являются их потомками. В городе сохранилась мечеть Мулай-Идрис, в которой захоронен Идрис II. Это самая старая мечеть Северной Африки. Легендарную бабушку Идриса II — Фатиму — считают основательницей древнейшего Карауинского университета. Монолитные средневековые здания храма науки находятся неподалеку от мечети с ее мавританскими арками и многочислен ными тонкими колоннами. Эти 2 архитектурных ансамбля обеспечили Фесу титул 2-го священного города мусульман после Мекки.

Фесаль-Джедид основан в 1276 году. Здесь находится крепость и дворец, в котором до 1912 года жил король Марокко (до перевода столицы в Рабат). Теперь это уже музей, служащие которого щеголяют в белых арабских одеяниях, желтых тапочках без задников и красных фесках. Но и сейчас Фес остается главной религиозной святыней марокканского народа и подтверждает свою славу ремесленной и торговой столицы государства.

Новый Фес построен в XX веке и имеет южноевропейский облик. Европейские переселенцы отказались жить в арабском городе и выбрали место на плоскогорье, недалеко от крепости Фесаль-Джедид. Здесь широкие прямые улицы, многоэтажные дома, пятизвездочные отели и шикарные рестораны.

Фес — это старый торгово-ремесленный город, который обслуживал богатый земледельческий район страны. Он считается столицей ремесел, потому что с древних времен здесь было сосредоточено кустарное производство кожевенных и гончарных изделий, шерстяных и шелковых тканей.

Здесь еще работает старый кожевенный завод, построенный почти 700 лет назад. Вся большая открытая площадь города разделена на отдельные каменные ячейки со стенками из керамической плитки. Они заполнены жидкостями разных цветов: красного, желтого и бурого. В этих чанах размачивают кожи.

На этой же площади стоят ванны для дубления кож, наполненные настоями акации, коры дуба, мирта, ивы и ели, которые используются с давних времен. Под действием танинов кожа становится эластичной и приобретает светло-желтый оттенок.

Фесские мастера держали кожу в ваннах в течение одних суток, затем перекладывали в другие емкости, где концентрация дубильных веществ была выше, и оставляли на два дня. Жители города притерпелись к своеобразному запаху. Выходя из дома, они автоматически помещают в ноздри листочки свежей мяты, сильный аромат которой несколько нейтрализует его.

Знаменитые марокканские бабуши — тапочки из мягкой, теплой на ощупь кожи с загнутыми носами — производство местных кожевников.

Марокканцы убеждены, что и красные арабские фески — предмет особой гордости — начали шить именно в Фесе. Турция же ввела их использование для своих чиновников только в начале XIX века.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»