Финские свадебные традиции

17.10.2016

Нельзя сказать, что в Финляндии полностью сохранились старинные свадебные традиции. Они претерпели изменения, но основные этапы свадебного обряда еще живы и вписались в современность.

В Финляндии женились и выходили замуж в промежутке от 20 до 30 лет. До этого времени девушка должна была подготовиться к семейной жизни и тем отношениям, которые возникали в семье мужа с ее появлением. По обычаям, она обязана была уметь шить одежду (в первую очередь для мужа), владеть хозяйственными навыками (готовить пищу, обращаться с домашними животными). Молодому человеку было необходимо умение в выполнении всех видов сельскохозяйственных работ.

Знакомились молодые люди, как правило, в двух случаях: при проведении общих сельскохозяйственных работ и на праздниках. При этом у них была возможность хорошо узнать друг друга. В церкви, где собирались все прихожане, парень мог выбрать девушку, но не общаться.

Еще в начале XX в. в некоторых селениях Финляндии сохранялся обычай «ночных хождений». Это действие происходило на Пасху, другие народные праздники языческого происхождения. Как правило, оно было коллективным. Собирались юноши и шли к дому, в котором жила девушка. Обряд обычно совершался в теплые вечера, когда молодые члены семьи могли ночевать не в доме, а в надстройке над клетью. Компания парней настойчиво просила девушку впустить их. В помещении молодежь весело проводила время в беседах, много шутили и смеялись. Наконец наступал момент, когда кто-то просил девушку оставить молодого человека, которому она нравилась. Если та давала согласие, остальные отправлялись к другому дому. Нравы были серьезные, поэтому, оставшись наедине, пара не могла позволить себе ничего лишнего.

Свадьбе предшествовало сватовство.

Следующий шаг — пребывание невесты в течение недели в доме жениха. Она выполняла порученную ей работу, шила жениху одежду, чинила белье, готовила, т. е. проходила смотрины у будущей свекрови, матери жениха. После этого проходило обручение.

Затем невеста объявляла о свадьбе родственникам

и друзьям, ей дарили подарки, которые и составляли приданое. Перед самим торжеством отец жениха наносил молодой визит и преподносил ей красивые туфли или ботинки, считающиеся символ ее зачисления в новую семью.

Существовали особенности, которые отличали свадьбу в западных районах страны от восточных обрядов. В восточных областях свадьба могла быть проведена и в доме невесты, и в доме жениха.

Невесту обычно окружали и оберегали не подружки, а друзья жениха. Дорогу от свадебной коляски до дома будущего мужа они выстилали овчиной и по этой дорожке туда вносили невесту. Иногда на плечи новобрачной присаживали малыша мужского пола и желали ей девять таких сыновей и только одну дочку. После свадебной ночи с шумом и грохотом будили молодоженов, приносили им холодную воду для умывания, а затем начинался торжественный обряд, сопровождающийся песнями, когда невесту облачали в наряд замужней женщины. После этого она благодарила родителей жениха и дарила им подарки.

Западную свадьбу открывало венчание в церкви или дома. На голову невесты обязательно водружали корону, которая всегда находилась в церкви и выдавались напрокат. Весила корона немало, а носить ее надлежало в течение двух дней. Порой невесте было не до смеха и танцев.

После венчания приступали к свадебной трапезе, которая продолжалась не менее 5 часов. Затем наступало время танцев и развлечений. Невеста совершала обязательный ритуал: она должна была танцевать со всеми гостями, причем начинать следовало с самых старших или почетных.

Сейчас все этапы свадебных церемоний проводятся после решения молодых людей соединить свои судьбы.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»