Города и провинции САН-ТОМЕ (Sao-Tome)

28.04.2016

ТРИНИДАД (Trinidad)

15 тыс. чел.

Само местечко — ничего особенного. Но в окрестностях расположена плантация кофе «Монте» кафе», считающегося самым дорогим в мире. А чуть южнее — место для любителей природного туризма, чтобы в кроссовочках и с рюкзачком. Здесь — в его дикой экваториальной разновидности. Гора Томе (Pico Sao-То те, 2024 м) когда-то сформировавшая остров, всегда рада покорителям (с местным проводником эта операция займет два дня). Водопад Сан-Николау (Cascades da Sao Nicolau, высота 30 м) покорять вряд ли следует, лучше просто полюбоваться (очень красив на фоне окружающего леса).

ПОРТУ-АЛЕГРИ (Porto-Alegre)

Совсем маленький по сравнению с бразильским тезкой-мегаполисом. Всего лишь рыбацкая деревня на южной оконечности острова Сан-Томе. Окрестные места полны живописных вулканических скал разных размеров и форм.

Маленький островок Ролаш (Ilheu das Rolas), в переводе с португальского — «черепаший». Размеры — километр на километр, может, чуть больше, от Порту-Алегри ходит лодка. Примечателен тем, что пересекается экватором (здесь даже поставили уменьшенную копию известного монумента, что стоит близ эквадорской столицы Кито). Для граждан Запада недавно заработал туристический комплекс ($120 в день).

САНТУ-АНТОНИУ (Santo-Antonio)

1,5 тыс. чел.

Центр острова Принсипи. Добраться из Сан-Томе сюда можно легко на маленьком самолетике за $130 в оба конца или на тихоходном катере за $20 (пыхтит целых 10 часов).

Остров Принсипи пользуется ограниченной автономией, а с 1998 года здесь ввели свободную торговую зону. Отсутствие асфальта, стандартная португальская застройка из розового кирпича, плантации какао, попугаи. В целом еще более провинциальная обстановка, чем в Сан-Томе (здесь как бы деревенско-португальская). Домики выкрашены преимущественно в голубой и розовый цвета. Никаких нестандартно ориентированных личностей, ассоциирующихся с этими цветами, однако, на острове не замечено.

Чуть южнее Санту-Антониу— водопад и пик Принсипи (Pico de Principe, 948 м), севернее - Банановый пляж (Praia Banana), возможно, самый живописный в стране. Из новомодных веяний стоит отметить преобразование островка Бомбом (Ilha do Bombom) в курорт посредством строительства комплекса VIP-бунгало с бассейном, охраной и вообще всеми делами. За $170 в день здесь позволяют себе отдыхать африканская элита с материка (президенты, бизнесмены и их праздные родственники) и западные дипломаты, работающие опять же в основном на континенте.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»