Города и провинции КОНГО (CONGO-KINSHASA)

27.04.2016

ЭКВАТОРИАЛЬНАЯ ОБЛАСТЬ (EQUATEUR)

Может быть, больше, чем какая-либо остальная область, подходит к названию Конго. Здесь великая африканская река находится в своем среднем течении. А в целом — это огромное, почти незаселенное лесное пространство.

Что касается дорог, то здесь кончаются места, где можно проехать, и начинаются те, где нельзя. Они как наши проселочные в осеннюю распутицу, только в несколько раз хуже. И вообще соседняя ЦАР может показаться по сравнению со здешними местами цивилизацией. Вот так!

МБАНДАКА (Mbandaka)

210 тыс. чел.; 1883 г. — Стэнли, до 1966 г. — Кокиятвиль

Центр Экваториальной области. Расположен прямо на экваторе, в месте слияния рек Конго и Руки. Город фактически прифронтовой, дальше к северу — территория, контролируемая повстанцами. Сообщение с далеким центром происходит отсюда советскими «Як-40» (из Мбандаки в Киншасу летает один самолет в две недели), а с деревнями в джунглях — на моторных лодках. Местное население вяло работает на плантациях гевеи, собирает в лесу всяческие полезные смолы, ловит в реках и озерах рыбу и ремонтирует катера на судоверфях.

Краеведческий музей носит гордое название Музей экватора. Экспонаты (коллекция традиционных масок племен и допотопных стрел) в плохом состоянии — кому это вообще сейчас здесь нужно?! В ненамного лучшем состоянии прозябает ботанический сад Эала (Les Jardins Botaniques d'Eala). А ведь это гордость Конго, потенциальный суперсайт! Основан он был в 1900 году, имеет в активе 2500 видов растений, к осмотру предлагается также гербарий. Официально вход стоит $15, но можно договориться гораздо дешевле. При ботаническом саде влачит существование Институт агрономических исследований.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПАРКИ СЕВЕРНАЯ И ЮЖНАЯ САЛОНГА (Pare National de Salonga Nord, Pare National de Salonga Sud)

Центр Земли. Если Африка у нас как бы условно посередине, то это самый ее центр. Это «легкие планеты Земля», крупнейшие в мире лесные заповедники (3,6 млн га, в списке ВН ЮНЕСКО с 1984 года). Они никогда не видели туристов и, возможно, так никогда и не увидят. Это и хорошо — воспроизводство кислорода будет идти без человеческого вмешательства. А добраться сюда можно только по воде, кишащей крокодилами.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»