Города и провинции КОНГО (CONGO-KINSHASA)

15.04.2016

КАТАНГА (KATANGA)

ЛУБУМБАШИ (Lubumbashi)

1100 тыс. чел.; 1910 г.;  до 1966 г. назывался Элизабетвиль

Лубум-баши-лумумба-рум! Лубум-баши-лумум-ба-рум! По прибытии в город самое милое дело — поставить в плейер группу «Ногу свело» и напевать их хит в чуть измененном виде, в соответствии с лингвистическими особенностями местности, чтобы хоть как-то развеселиться. А то сведет скулы от зевотной скуки. Настораживает уже вывеска над дорогой при въезде в город. Там въезжающих приветствуют на французском и суахили и четко написано: «Capitale da cuivre» («Столица меди»). Дизайн вывески —точь-в-точь наши колхозно-совхозные.

Лубумбаши — центр области Катанга и де-факто) столица Южного Конго. И, пожалуй, единственный в мире миллионник, начисто лишенный высотных зданий. Он выглядит как очень большой райцентр, забитый старым жилым фондом среди пустырей (в основном безыскусными белыми двухэтажками). В городе есть квартирные многоэтажки, но их совсем немного.

Основан Лубумбаши был как лагерь шахтеров, постепенно рос, и в 1960-1963 гг. волею политического круговорота стал столицей временно независимого государства Катанга. Потом сепаратистское безобразие прекратили, а добычу меди и полиметаллов — нет. Карьеры и черные горы выработанной породы — неотъемлемая часть здешней лесостепи.

Самая заметная постройка города — труба медеплавильного завода концерна «Жекамин», она видна почти отовсюду (еще и потому, что завод слегка на возвышенности). Несмотря на весь этот уныний антураж, Лубумбаши слывет в ДРК городом щлантов. Выделяются скульпторы и художники (пвпример, братья Ченге и Калумба).

Краткий путеводитель по городу, в который занести может только нужда или маниакальное любопытство, ниже. Все более-менее интересное можно обойти за один день. Мерное шагание под девизом «Лубум-баши-лумумба-рум!» лучше начать с того, что встать спиной к железнодорожному вокзалу. А потом неспешно двинуться вперед. Скоро будет центральная площадь (там «Парк-Отель» и Банк Катанги). Продолжая движение прочь от вокзала, вы пройдете мимо резиденции губернатора области (бывшего президентского дворца независимой Катанги) и кафедрального собора Свв. Петра и Павла (он прямо напротив). И, наконец, упретесь в зоопарк с тощими львами и антилопами. По левую руку будет та самая знаменитая труба и завод. Вот и все.

Ну, и можно прогуляться от вокзала в северном направлении. Почти сразу же можно будет поглазеть на синагогу (построена в 1929 году, находится на политически странно звучащем пересечении бульвара Лумумбы с авеню Мобуту), а потом на мечеть. Глушь, а все главные религии, однако, представлены! Чуть дальше — культурный центр города. Целых три учреждения! Это региональный музей (внутри — коллекция африканского искусства, на момент написания статьи был на реставрации), стадион с гордым названием Олимпийский (на таких полях у нас играют команды второй лиги) и театр (по нашим архитектурным понятиям, скорее сельский клуб, стоящий на пустыре). Ну, а лучший в городе отель «Sheraton Karavia» напоминает советскую гостиницу в каком-нибудь Кемерово или, того хуже, в городе Шахты. Список культурных учреждений венчают университет (создан в 1955 году) и конный центр «L'Eperon».

Можно совершить небольшую экскурсию за город, к аэропорту Луано (Luano). Недалеко от него стоит посреди саванны одинокий фермерский дом, где 17 января 1961 года закончил свой жизненный путь непримиримый радикал Патрис Лумумба. Его здесь сначала убили вместе с двумя другими соратниками, а потом растворили в бочке с серной кислотой. Ужас! Бочка та не сохранилась, никаких мемориалов нет, просто место историческое, вот и все.

В окрестных деревнях развито ремесло. Живущее здесь племя бакубу — искусные резчики по дереву и меди. Особо популярна «галерея вождей» — вырезанные из дерева фигурки политических деятелей Конго (в полный рост). Своеобразно местное пиво «мункойо» (помимо традиционных компонентов, туда добавляют толченые корни каких-то местных растений).

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»