Города и провинции Замбии

08.04.2016

СТОЛИЧНЫЙ ОКРУГ

ЛУСАКА (Lusaka). Столица Замбии. Часть 1

1260 тыс. чел.; 1905 г.

Столица Замбии и центр столичного округа. Находится в приподнятом состоянии ожидания своего столетия. Может быть, будет праздник. Официально Лусака стала столицей Северной Родезии в 1935 году, но вплоть до провозглашения независимости оставалась захолустным поселком.

Основана Лусака была англичанами, которых привлек умеренный климат плато на высоте 1300 метров над уровнем моря. Летом здесь, правда, бывает очень жарко, но всё смягчают дожди (+25-32°С). Зимой тепло и почти всегда солнечно (+10-25°С).

Лусака не относится к числу тех, про которые говорят «красивый город». Обычно те, кто пишут в сознательно приглаженном политкорректном стиле, просто помалкивают на этот счет. А я вам скажу, что Лусака — уродливый и неуютный горбд. В 1960-1970-х годах он стал застраиваться бетонными коробками, столь характерными для конца XX века. И в целом сейчас чем-то похож на окраины Москвы или Зеленоград. Только еще хуже, с пустырями и мусорками. А по инфраструктуре напоминает, скорее, провинциальные города США и ЮАР (огромные супермаркеты, ночные клубы, дансинги и т. д.).

В самом городе замбийская элита предпочитает не жить, а работать, оставляя центр для служащих и бедняков. Богачи предпочитают виллы на окраинаx и в пригородах. Особой преступности не наблюдается, хотя официально 60 % жителей безработны. Нo ночью по городу, как правило, белые предпочитают не ходить. Общественный транспорт представлен в основном маршрутками и такси (плата оговаривается при посадке, как при классическом российском «калыме»). Следует учитывать, что при виде белого человека черный водитель автоматически в уме удваивает обычную цену, и торговаться просто необходимо.

В городе огромное множество всяких протестантских церквей (баптисты, евангелисты и т. д.). Довольно продвинута промышленность (электроника, антосборка, одежда). Недурно пиво марки «Моей» ( так местные называют водопад Виктория). Из событий можно отметить День музыки (в июне) и Женский музыкальный фестиваль (в октябре).

Cairo Road (западный район центра)

Кайро-Роуд (Каирский проспект) — признанный центр Лусаки. Он протянулся на два километра и заполнен высотными зданиями. Среди них самое выдающееся — 23-этажный небоскреб «Findeco», как бы стоящий на штыре и ставший по сути символом города. Перед зданием разбит фонтан. Тему продолжают 19-этажный «Society House», многочисленные банки, магазины, рестораны и центральный почтамт. А назван проспект в честь несбывшихся амбиций Сесиля Родса сделать Африку британской от Кейптауна до Каира.

Поблизости от главной магистрали столицы находятся железнодорожный вокзал (на Dedan Kamachi Road), собор Святого Креста очень странной тупо-авангардной архитектуры, стадион «Индепенденс» (чуть севернее), рынок Камвала (чуть южнее).

К западу от Кайро-Роуд начинается промышленный район. Из более-менее интересного здесь африканский рынок Соуэто и рейв-клуб «Кейдж». Музей общины зинту представляет ремесленные изделия.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»