ГРОБНИЦА АКБАРА В СИКАНДРЕ

28.02.2017

Акбар, великий могольский император, умер в 1605 году шестидесяти двух лет от роду. Он был современник английской королевы Елизаветы, и блеск его царствования равнялся, если не превосходил его, с тем блестящим периодом английской истории, когда мир оглашался славой английских деяний.

Еще при жизни Акбар выстроил себе великолепную гробницу в Сикандре, предместье его столицы Агры. Поступая таким образом, он только следовал примеру многих восточных монархов; но здание, воздвигнутое им, как выражается Фергюссон, лучший знаток восточной архитектуры, «совершенно не похоже на другие гробницы, выстроенные в Индии до него и после него, и по идее, как я полагаю, является подражанием индусскому или, говоря правильнее, буддистскому образцу. Оно возвышается в обширном саду, содержащемся в полном порядке, куда ведут великолепные ворота. Посреди сада на возвышенной платформе стоит гробница, имеющая пирамидальную форму.

Нижний этаж в тридцать футов высоты прорезан десятью большими арками с каждой стороны и входной аркой еще большей величины, украшенной в середине мраморной мозаикой. На этой террасе стоит другой этаж, гораздо богаче изукрашенный; а на нем возвышаются третий и четвертый этажи того стиля; все они построены из красного песчаника. Над последним этажом поднимается белая мраморная вышка в сто пятьдесят семь футов с каждой стороны, или имеющая снаружи ровно половину длины самой нижней террасы; наружные стены вышки состоят сплошь из мраморной решетчатой работы самых чудных рисунков.

Внутри она окружена колоннадой, или галереей, из того же материала, в середине которой на возвышенной платформе находится надгробный камень строителя памятника, чудесное произведение архитектуры, украшенное арабесками самого изящного рисунка. Он возвышается, однако, не на самом месте погребения; смертные останки этого государя покоятся под простой могильной плитой в сводчатом склепе в фундаменте здания, как раз под фальшивым надгробным камнем, украшающим вершину мавзолея».

Могольские государи превращали свои могильные склепы в места увеселений и развлечений; при жизни строителя гробница его была местом свидания его друзей и местом праздничного отдыха для него самого. Однако после погребения в ней ее строителя ею тотчас же переставали пользоваться как местом развлечения.

На саркофаге Акбара с одной стороны находится надпись: "Аллаху Акбар" ("Бог выше всех"), а с другой - "Ялаах Ялалаху" ("Да сияет слава его"). Этот верхний этаж здания отличается дивной красотой. Великолепная белая мраморная кенотафия, высеченная самым изящным образом, высится прямо под открытым небом. Ее озаряет знойное тропическое солнце, омывают тропические росы.

Акбар был человек с самыми либеральными понятиями о религии; он допускал все вероисповедания. И потому на его памятнике стоят выразительные слова: "Бог выше всех", вырезанные по его повелению среди цветов, украшающих монумент. В этом последнем вздохе, сорвавшемся с его умирающих уст, казалось, выразились все его сомнения и желания!

Он был не только непобедимый воин, покровитель искусств и литературы, строитель и любитель изящной архитектуры, но любил красоту во всех формах, и его собрание драгоценных камней представляло собою одно из чудес света. Среди них находился знаменитый бриллиант «Ко-и-нор», принадлежащий теперь к числу английских коронных бриллиантов. Около кенотафии на гробнице находится маленькая мраморная колонка. Она была прежде покрыта позолотой, и в верхней ее части в особом вместилище хранился «Ко-и-нор», пролежавший здесь, как говорят, в течение ста тридцати лет, пока им не завладел персидский шах Надир. В сад и к гробнице ведут чудесные ворота, по размерам настоящий дворец. Эти ворота заслуживают особого внимания. Они выстроены из красного песчаника, украшенного богатой мозаикой из белого мрамора. По углам ворот возвышаются минареты, достигающие шестидесяти футов высоты, а внутри находятся просторные покои. С площадки, находившейся наверху этого чудесного здания, могольский император мог видеть воды реки Джамны, омывающие красные каменные стены сильной крепости, которую он воздвиг на ее берегах, чтобы защитить свою богатую столицу Агру.

Главная достопримечательность этого пышного императорского мавзолея находится за незатейливой дверью в самом нижнем этаже. Узкий коридор оканчивается простым сводчатым склепом, где под мраморной плитой без всяких надписей и украшений лежит тело могольского императора.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»