ХРАМ ЛЮДОЕДОВ НА НОВОЙ ГВИНЕЕ

20.03.2016

Современное понятие о храме, как о месте, где собираются молящиеся, не вяжется с людоедством. Но более древнее значение слова, как жилища богов и места жертвоприношений, более приложимо к храмам, или клубам, диких джентльменов Новой Гвинеи.

Один из таких людоедских храмов, или раби, находится близ деревни, лежащей в дельте реки Пурари. Подобно домам деревни, построенным на высоких сваях и соединенным между собой легкими мостками на высоких шатких подпорках в восемь футов вышины или больше, храм снабжен такой же высокой расшатанной платформой. Входя в темную прохладу храма, посетитель с облегчением вздыхает, довольный, что может немного отдохнуть от ослепительного блеска и жары, господствующих снаружи. Храм разделен на четыре особых святилища, из которых первые три отделены друг от друга рядами деревянных колонн. Переднее святилище шире и выше всех остальных, так как к задней части строение становится все уже и ниже. На полу разложены правильными рядами черепа аллигаторов, на колоннах висят гирлянды из челюстей свиней, деревянные щиты украшены резьбой, изображающей дьявольские, страшные, уродливые, свирепые или смешные лица. Прежде храм был украшен и человеческими черепами, но теперь они убраны, хотя добыть человеческую голову считается подвигом на Новой Гвинее, однако у белых правителей иные взгляды.

Второе отделение раби есть не что иное, как повторение первого, с той разницей, что черепа аллигаторов и челюсти свиней в нем крупнее, а оружие красивее; то же самое и в третьем.

Наконец тайна разъясняется. Четвертое святилище, или внутренний алтарь, «нечестивая нечестивых», так сказать, посвящено четырем драконам. Они имеют некоторое сходство с аллигаторами и в то же время немного походят на акул, но в главных чертах представляют собой все-таки драконов с заостренным хвостом, короткими, расставленными в стороны лапами, красными глазами и со всеми остальными отличительными признаками их. Изображения сплетены из ивовых прутьев и имеют около девяти футов длины. Говорят, что в прежнее время они служили не только для украшения храма; здесь совершалась церемония, во время которой человек, спрятанный в плетеном чучеле дракона, делал вид, что пожирает жертву, предназначенную для пиршества людоедов, закалывая ее кинжалом в ту минуту, как ее клали в пасть фигуры.

Подобно другим, описанный храм служит также клубом; местная золотая молодежь проводит в нем значительную часть своего досуга.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»