ХРАМ ПЯТИСОТ ГЕНИЕВ В ГУАНЧЖОУ (КАНТОН)

18.03.2016

В английском пересказе местной истории говорится, что храм этот был основан буддийским монахом около 520 года по P. X. С этим монахом все мы знакомы, так как его, а не кого другого, видим мы часто на китайских чашках и блюдцах поднимающимся по реке Янцзы на легком бамбуковом плоту. Перестройка этого храма в 1755 году была благочестивым делом великого китайского императора Кин Лунга, имя которого знакомо всякому, занимающемуся собиранием фарфора. Со всеми своими храмовыми постройками, домами для духовенства и прелестными садами он занимает обширное пространство земли в предместье Гуанчжоу. Он известен также под названием Цветущего лесного монастыря и представляет собой один из богатейших храмов в городе. Большие суммы денег издерживают здесь на некоторые церемонии богатые и набожные люди.

В храме находится прекрасная мраморная пагода, принесенная в дар императором Кин Лунгом в восемнадцатом столетии. На северной стороне четырехугольника, тотчас же за пагодой, находится чертог Пятисот Гениев, или учеников Будды. Богато раззолоченные изображения гениев помещаются в сидячем положении на возвышенных платформах, расположенных в боковых приделах храма. В среднем приделе находится бронзовая пагода с бронзовыми фигурами. Разнообразие в чертах и выражениях лиц и в позах пятисот святых вознаграждает за продолжительное изучение.

В одном из сочинений Марко Поло говорится, что одна из статуй, находящихся в этом храме, изображает знаменитого венецианского путешественника четырнадцатого столетия.

Настоятель, начальствующий над маленькой общиной бритых, молчаливых, задумчивых монахов, охраняющих храм, принимает посетителей ласково и радушно. В его собственных покоях господствуют строгая простота и однообразие и безупречная чистота. Пол мраморный; столы и стулья либо мраморные, либо черного дерева; все украшения состоят из глыбы полированного мрамора, помещающейся в одном углу, и одного или двух глазурованных фарфоровых табуретов. Тексты из священных классических сочинений украшают стены. В храме существует внутренний двор, где под огромными банановыми деревьями стоят столы и стулья для монахов, проводящих здесь все свое свободное время. Посреди двора находится лотосовый прудок, представляющий восхитительное зрелище, когда священные цветы красуются в полном цвету. Имеется, наконец, в храме Чертог святых, наполненный торжественными фигурами в сидячих позах. Во внутреннем алтаре господствуют мгла и таинственный полумрак, а воздух насыщен запахом фимиама.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»