Христианство в Тропической Африке

08.10.2016

Сегодня приблизительно третья часть жителей Африки исповедует христианство. Среди них католики, протестанты, англикане, методисты и др. Католики сосредоточены в бывших колониях Бельгии, Португалии, Франции: в Габоне, Заире, Руанде, Анголе, Камеруне, на Мадагаскаре. В бывших владениях Германии, Англии, а также в Гане, Малави, Либерии, Намибии, Зимбабве больше протестантов.

Христианство пыталось укрепиться на континенте в течение нескольких веков.

Впервые это произошло в IV веке на территории современного Судана и Нубии. Большое распространение получила восточная ветвь христианства, к которой относятся Русская, Греческая, Болгарская, Грузинская церкви. Она и стала государственной религией. Эфиопских христиан называли монофиситами, они признавали Божественную природу Христа, отрицая его человеческую сущность.

В XVI веке в Африке южнее Сахары появились португальцы. Был обращен в католичество царь Бенина, Дагомея и Золотой Берег попали под влияние капуцинов и августинцев, а в Бенине и Сьерра-Леоне господствовали иезуиты. В Конго даже открывались школы и церкви, активно проводили свою деятельность ордена Римско-католической церкви. Христианство захватило в основном правящую административную верхушку общества. Это закончилось ничем, так как в середине XVI века почти все население этих районов возвратилось к своим традиционным религиям. Ослабление Португалии вызвало потерю авторитета церкви в колонии.

Пыталась христианская церковь удержать свои позиции в Южной Африке, на Золотом Берегу, Мадагаскаре, однако ее действия имели кратковременный успех. Немаловажным оказалось то, что насилия, грабеж и произвол европейцев вызывали почти повсеместно восстания местного населения, что обычно сопровождалось изгнанием католиков. В течение XVIII века деятельность очень многих миссий прекратилась.

В XIX столетии началось новое широкомасштабное наступление миссионеров на Африку. Миссионерство объединяло очень разных людей. Среди них были те, кто стремился только к наживе, любители авантюрных приключений, захватчики новых заморских территорий, а также альтруисты, желавшие помочь дикарям, мечтавшие передать им блага цивилизации. Последних было очень мало, но они выделялись из общей массы. До сих пор сохранилась память о Давиде Ливингстоке и Альберте Швейцере, которые делали попытки составить научные труды по истории и этнографии народов Африки. Большую активность проявила Католическая церковь, создав множество миссионерских обществ. На территории Африки работали англиканская и английская методистская церкви, возобновили свою деятельность протестанты, активизировалась немецкая церковь и появились американские миссии всех толков.

Это привело к некоторым успехам. Христианская церковь владела системой образования, так как при каждой миссии были организованы школы и различные учебные заведения. Но она являлась сторонником и проводником колониальной системы, прямым эксплуататором природных богатств и народных масс континента. Как и в Европе, церковь владела здесь огромными территориями, держала под контролем добычу и обработку полезных ископаемых. Негативная роль церкви сказалась и в стремлении влиять на возникшее в странах Африки рабочее движение, в связи с чем она пыталась охватить клубы, молодежные и спортивные организации. Подобные действия в условиях подъема национально-освободительного движения привели к ослаблению позиций христианства.

После Второй мировой войны Римско-католическая церковь резко изменила свою тактику. Началась новая эпоха африканского католичества. Теперь основная работа была направлена на слияние с местными традиционными религиями.

Во первых, церковь начала подготовку местных, африканских кадров. (В настоящее время этот процесс продолжается.) Во-вторых, отправление культа стало приближаться к местным ритуалам. Теперь католичество допустило полигамию, обрезание, проведение ритуалов согласно местным культам (барабаны, пение, пляски), одежда священников стала отличаться национальными особенностями, было снято требование проводить богослужение только в церковных храмах.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»