Индия

03.03.2016

Памятники Хампи

Столица последней крупнейшей в Индии империи Виджаянагар («город победы») была построена в XIV в. братьями-индуистами Харихарой и Буккой. Два века Хампи торговала со всем миром, включая Португалию и арабский восток, но в 1565 г. пала после 6-месячной осады мусульман; потом была разграблена и заброшена. Сейчас руины города на берегу реки Тунгапхадра занимают около 27 км2. Главный вход в столицу вел через ворота Бхимы, украшенные барельефами - сценами из Махабхараты. Когда-то город был окружен 7 стенами, что делало его неуязвимым. От комплекса царских построек остались Купальня царицы с балконами, нависающими над водой, пирамидальный Дом победы, где царь принимал дары и почести, павильон Лотос Махал для отдыха летом и стойла для слонов. В другой части города сохранились храмы Вирупакша, Виттала, комплекс Ачьютарайа. Этот некогда богатейший город, где на базаре торговали корзинами с лепестками роз и драгоценными камнями, напоминает о забытой империи.

Национальные парки Нанда-Деви и Долина цветов

Общая площадь 2 природоохранных комплексов, расположенных на севере Индии в штате Уттаракханд - около 72 тыс. га. Название Национального парка Нанда-Деви (в переводе «благословенная богиня»)связано с одноименной горной вершиной. Согласно индийскому фольклору, на этой красивой и одной из высочайших гор мира (7817м) живет покровительница паломников богиня Нанда. Буддисты считают вершину Нанда Дэви священной. Благодаря своей относительной недоступности, эти места практически не подверглись влиянию человека. Здесь обитают исчезающие виды животных, такие как снежный барс, гималайский мускусный олень - кабарга и так называемые «голубые бараны» бхаралы. В 2005 г. к Национальному парку Нанда-Деви был присоединен Национальный парк «Долина цветов». Вместе они образуют уникальную природоохранную зону. Долина цветов славится своими живописными альпийскими ландшафтами и редчайшими высокогорными растениями. На площади менее чем 2500 га произрастают около 600 видов растений, многие из которых являются эндемиками.

Буддийские памятники в Санчи

Вплоть до XII в. святилище в Санчи было основным центром буддизма в Индии. Сегодня этот ансамбль из монолитных столпов, храмов, монастырей и дворцов, некоторые из которых датируются II—I вв. до н. э., является самым древним из сохранившихся буддийских святых мест. Европейцами Санчи был открыт в 1818 г. По традиции раннего буддизма здесь нет изображений Будды, только его символы: лотос, колесо, ступа, дерево. Великая Ступа высотой более 16 м и диаметром более 36 м - одно из самых древних каменных сооружений Индии. Она была построена при царе Ашоке и перестроена в III-II вв. до н. э. С четырех сторон света комплекс окружают 4 ворот; это самые поздние постройки в Санчи. От храма Гупта -одного из первых каменных храмов в Индии (IV в. до н. э.), остались одни руины. Колонна Ашока с 4 головами львов уникальна своим бриллиантовым напылением. Еще несколько сохранившихся ступ и храмов и сегодня делают Санчи религиозным центром.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»