Индонезия. Рис — пища богов

26.02.2016

Индонезия — поистине рай на земле, расположенный на большом количестве островов, превышающих в объеме семнадцать тысяч единиц по обеим сторонам от экватора. Чего там только не растёт: и перец двух видов: обычный — черный и белый, и стручковый жгучий — красный и зеленый, известный еще как чили, а также гвоздика, арахис, соя, имбирь, чеснок, встречается даже тамаринд. Все эти острые пряности обязательно входят в состав местной кухни. В Индонезии целый год стоит жаркая летняя погода, почти не бывает перепадов температур, и земледельцы выращивают по два, а то и по три урожая в год. Сказывается теплый климат вместе с удачным географическим расположением.

Рис — наиболее популярная сельскохозяйственная культура. Даже на национальном гербе Индонезии можно заметить веточки риса — украшение объясняется в истоках притчи местных жителей о том, что в древности один молодой парень с небес привёз им зернышки риса в пятках. С той поры на каждом столе, даже праздничном, в обязательном порядке лежит всеми любимый рис.

Злаки риса обладают чудотворной силой, недаром они считаются пищей богов. Сорт риса под названием «наси» можно приготовить по-разному: и сварить на пару, и пожарить на медленном огне, есть и другие способы. Если же к нему добавить кокосовое молоко плюс немного специй, в итоге получится восхитительное блюдо. Именно этот вид риса пользуется особой привилегией среди остальных сортов. Чтобы удивить гостей вкусным блюдом, остается только слегка приправить его овощами, добавить немного мяса, по желанию можно и рыбу, креветки.

На островах основой приготовления пирожков также является рис. Точнее, его сладкое тесто с применением яиц, еще при этом иногда используют рисовый паштет. А если добавить гороховую кашу, то получатся вкуснейшие пирожки. Но помимо риса используют еще и кукурузу, сою, не забывают и об овощах.

В Индонезии растут свыше сотни сортов бананов. И их употребляют в пищу не только в сыром виде, но еще и варят, обжаривают до хрустящей корочки, запекают. Даже муку готовят из банановой основы, перемолов её, предварительно чуть подсушив.

Сатей из мясных продуктов широко популярен на островах. Его готовят из мяса курицы, свинины, говядины. Также ещё одно блюдо пользуется спросом: это когда в банановые листья заворачивают курицу или рыбу и запекают. Получается очень вкусно!

Морепродукты являются незаменимым компонентом приготовления пищи. На островах вылавливают каракатиц, крабов, кальмаров, морских черепах. Впоследствии из них готовят удивительные блюда, приправляя в процессе варки различными пряностями. Не забывают и о рыбе, которую засаливают, вялят на жарком солнце, жарят. Сардину перемалывают в порошок и позже из неё готовят приправу к блюдам. А акульи плавники являются деликатесом.

В Индонезии ни одно блюдо не обходится без самбала, так называемого соуса, острого на вкус и приготовленного из горького перца чили. Если же пища покажется слишком острой из-за наличия в ней приправ, то кокосовое молоко всегда придёт на помощь. Также можно погасить жгучесть блюда напитком из сладкого тростника и чая из имбиря.

С давнего времени у малайских народов существует традиция — подавать пищу, завернув её в банановый лист. По привычке её берут только правой рукой и обязательно моют руки до и после еды. Но моют их только в специальном сосуде обычной водой, а вместо мыла используют кусок лимона. При трапезе с европейцами островитяне ни за что не подадут им нож, а вот вилку и ложку — пожалуйста .

Национальным напитком является чай. Он изобилует в больших количествах за столом. С него начинают и им же заканчивают прием пищи. На столе также часто присутствуют свежие фрукты.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»