История Анголы

15.01.2016

В средние века территория Анголы находилась в ведении королевства Конго. Конечно, все это очень условно — так, на первобытном уровне, в виде метки территории, как у кошек. Никаких памятников материальной культуры с тех времен не осталось. Зато постарались португальцы. Проигнорировав все атлантическое побережье Центральной Африки, они решили все же бросить якорь здесь, когда чуть поредели экваториальные чащи.

А занимались здесь все тем же, чем и в Конго. Работорговля — бизнес по согласованию с местными вождями. Единственное отличие в том, что португальцы тут обосновались серьезно, на ПМЖ. А название стране дала династия вождей Ангола, тех самых коллаборационистов, сыновья которых получали образование в Лиссабоне, возвращались и продолжали славное дело отцов.

В 1836 году отменили работорговлю и стали тихо вползать в цивилизацию. Португалия в этом смысле была ленивая и неповоротливая, так что и Ангола плелась вслед за ней тоже очень неспешно. Пережила и Первую, и Вторую мировые войны, недоуменно пожимая плечами — метрополия четко хранила в этих мясорубках нейтралитет.

Котел начал бурлить в 1950-е годы, когда объявились молодые люди, начитавшиеся классиков марксизма и других прогрессивных западных писателей. А в 1960-е и совсем стало плохо: все вокруг уже независимые, а мы что, лысые, что ли? Самые отважные взяли в руки оружие и ушли воевать с колонизаторами (организация МПЛА). А португальцы в душе и сами уже понимали, что уйти придется. Только Лиссабон, в котором медленно дряхлела диктатурка Салазара, пока не давал отмашку. Но день пришел. Вернее, дни. Сначала 25 апреля 1974 года в Лиссабоне, когда произошла революция. А потом и 11 ноября 1975 года в Луанде, когда Ангола официально была признана независимым государством.

Ангола — самый яркий образец марксистского послесловия португальского колониализма. Так или иначе, везде Лиссабон оставлял после себя коммунистическую инфекцию. А колонии все скопом шли под советскую геополитическую «крышу».

В Анголе в этом плане все было наиболее «по-взрослому». С диктатурой МПЛА-Партии Труда, масштабнейшей помощью Москвы и кубинской военной интервенцией (чтобы Советский Союз лишний раз руки не пачкал). С крупными «башлями» со стороны Запада на то, чтобы строительство социализма проходило не в тепличных условиях, а чтобы постоянно вредили боевики оппозиции, называемой УНИТА.

В 1975 году и МПЛА, и УНИТА, и еще ФНЛА были вместе, когда завоевывали независимость, но коалиционное правительство быстро развалилось из-за амбиций лидеров и обнаружившихся племенных и идеологических разногласий. Советский Союз сразу просек ситуацию и наложил на Анголу лапу. УНИТА и его лидеру, сыну железнодорожника Жонасу Савимби, ничего не оставалось, как уйти в партизаны. Естественно, сразу же взвился кострами противоположный геополитический блок во главе с США и стал поддерживать Савимби. ЮАР из Намибии начала огрызаться вооруженными рейдами на ангольскую территорию. В отместку Ангола даже попробовала взбаламутить заирских сепаратистов в Шабе. Из этого, правда, ничего не вышло.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»