История КОНГО (CONGO-KINSHASA)

10.01.2016

Но есть золотое время, а есть и осень империи. Мобуту достойно встретить старость не сумел. К 1990-м годам он превратился уже в маразматика, помешанного на наградах и воинских званиях (присвоил себе маршала), да и здоровье начало пошаливать (тоже никого не напоминает?). А среди народа накапливалось недовольство — чиновники побили все мировые рекорды по воровству. На счетах самого Мобуту к концу жизни в пресловутых швейцарских банках скопилось $10 млрд. Это вам не мелочь по карманам тырить! На десяток «Челси» хватит!

Но вернемся к кризису режима клептократа. В 1990-х годах Запад перестал подкармливать Мобуту — его советские по духу замашки никогда, кстати, тамошним либералам не нравились, но в годы холодной войны их терпели в обмен на твердый прозападный курс. А когда СССР не стало, на режим Мобуту на Западе просто грубо «забили». Может, цинично дожидались, когда он рухнет, чтобы и на этом руки погреть.

Катализатор конголезского кризиса — конечно, великая африканская резня (хуту против тутси) (1994 год). Из залитой кровью Руанды в восточные районы Заира потекли беженцы тутси, которых решили тупо ликвидировать пришедшие к власти хуту. Но тутси отменные воины! И этим тут же воспользовались!

Старый соратник Лумумбы дождался своего часа. Не став героем 1960-х, Лоран Дезире Кабила отыгрался тридцать лет спустя. Тогда он был совсем юным, робко подпевая Патрису в общем революционном хоре, а потом был вынужден податься в Танзанию и заняться бизнесом. Политэмигрант заматерел и потолстел, но амбиций не оставил. Почуял он момент и бросил он клич пребывавшим в бездействии, но злым воинам тутси: «Ату Мобуту! Айда на Киншасу войной!» А те согласились — делать все равно нечего! И дряхленький режим пал в мае 1997 года. Солдаты, которым не платили жалованье, просто сдались. Мобуту бежал в Марокко, пребывая в глубочайшем психологическом нокауте. Без власти этот некогда самовлюбленный нарцисс смог выдержать только четыре месяца и в сентябре умер. И зачем копил десять миллиардов баксов, непонятно!

С этого момента Конго не знает покоя. Мобуту, конечно, был сукин сын, но при нем был порядок! А новый, самопровозглашенный президент Кабила первым делом переименовал Заир обратно в Конго, да еще наг радил эпитетом «демократическая республика». Ладно бы эта демократия реально наступила, а то ведь, ёшкин кот, совсем нет! Вторым шагом Кабилы стало массовое увольнение мобутовских чиновников с севера страны и замена их своими земляками-южанами... Тоже, знаете ли, для страны очень нужно и своевременно.

Короче, резюме по событиям 1997 года может быть только одно: у народа отняли шило и подсунули мыло. Суть осталась той же — авторитарный режим, только помпезного маразматика Мобуту сменил толстый, с замашками советского начальника-грубияна и пьяницы Кабила. Только Мобуту смог в свое время обеспечить приемлемый порядок почти на всей территории страны, а Кабила — нет.

Одна из основных проблем Конго заключается в разбросанности территории и оторванности столицы от других районов. И это неминуемо порождает сепаратизм. Тем более в период смуты. А тут еще Кабила, по слухам, пообещал воинам тутси в обмен на помощь против Мобуту отдать частицу землицы родной конголезской — провинцию Киву. Придя к власти, Кабила, однако, дал задний ход и решил просто-напросто «кинуть» тутси.

«Как так?! Совсем за лохов нас держит! Пацанов кидать нельзя!» — возмутились тутси. И в августе 1998 года началась крупномасштабная гражданская война, в которую втянулись почти все африканские государства. Антикабиловскую коалицию составили обиженные тутси на востоке страны, которых поддержали их сородичи, вернувшие себе к тому времени власть в Руанде. С ними блокируются промобутовски настроенные северяне. А за спиной всего это воинства помахивает политкорректным приветствием великая англоязычная цивилизация в составе США, Великобритании и ЮАР. На стороне же Кабилы однозначно Ангола, Зимбабве и Намибия. Габон, Замбия и другое Конго тоже настроены скорее дружественно. Поддержка с других континентов менее выражена, но в этот лагерь объективно попадают Франция, Германия, Россия и Китай.

При таких условиях победа ни одной из сторон была невозможна. Поэтому, побезобразничав, конголезцы сели в 1999 году за стол переговоров. Даже о чем-то договорились, да только по африканской традиции опять вскоре перегрызлись. К тому же государства, вовлеченные в конфликт, блюдут свои интересы — они как тараканы бросились спешно подъедать природные богатства ослабевшего Конго, кто что успел.

Новое тысячелетие началось для Конго с убийства в январе 2001 года Лорана Кабилы. Президент надоел военным своими истериками по поводу неспособности тех справиться с повстанцами. Дело темное, народу всю правду не сообщили, но, похоже, с Кабилой расправился собственный телохранитель. Сын бывшего президента 32-летний Жозеф, единогласно избранный парламентом новым лидером страны, оказался гибче (может быть, потому, что не такой толстый). Он предпринял переговорные усилия, проявив большую волю к миру, чем его неотесанный папаша. И кое-чего добился. Правда, до мира и тем более спокойствия в ДРК еще очень далеко.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»