Италия. Родина некоторых обычаев — Древний Рим

10.12.2015

Влияние католицизма здесь диктовало трепетное отношение к браку, но времена правления Наполеона привнесли в свадебный ритуал некую гражданственность. Так, лишь с недавних пор власти стали давать разрешение на развод — прежде же, в лучшем случае, при невозможности сохранить брак, супруги начинали жить отдельно.

Согласно гражданскому кодексу Италии, предварительно оговаривались многие имущественно-правовые аспекты брака, вплоть до размера приданого невесты и описания её одежды. Этот юридический документ напоминает постепенно входящий в обиход и в России брачный договор.

И сейчас бытует оригинальный обычай знакомства молодых людей, пришедший в Италию из глубины веков, — бефаны, или пробные обручённые. Предварительно писали на отдельных листочках имена девушек и молодых людей, которые должны вытянуть листки так, чтобы образовались пары. Теперь пробные обручённые ведут себя так, как будто они действительно любят друг друга и собираются пожениться: гуляют вместе, оказывают друг другу знаки внимания, мило беседуют. Бывает, что из таких пар и в самом деле получается семья, ну а в противном случае ни одна, ни другая сторона не несёт никакой ответственности.

Известной из художественной литературы и фильмов традиционной формой признаний юноши в любви является пение. Влюблённый в компании гитары и друзей отправляется к дому объекта воздыханий и поёт маттинату, если это утро, и серенаду, если вечер. В случае взаимности девушка бросает молодому человеку цветок. Теперь можно подумать о сватовстве.

Во время прихода сватов сами «виновники торжества» не присутствовали, их заменяли родители и родные с обеих сторон: обговаривали размер приданого — «дате» — и назначали день свадьбы. Самыми благоприятными считались дни, приуроченные к празднику, однако это не должен быть май месяц, а также будний день недели. Таким образом, выбирались суббота и воскресенье. Затем выбирали время, когда жених будет официально представлен родне невесты. Все её домочадцы собирались вместе и выстраивались в две линии друг против друга, а молодой человек по очереди подходил к каждому и называл себя, добавляя, что хочет взять в жёны такую-то девушку. Затем будущие муж и жена пожимали друг другу руки — эта традиция, именуемая «соединение рук», пришла из Древнего Рима.

За три недели до памятного события священнослужители прилюдно объявляли собравшимся в храме о том, что скоро родится новая семья, и эта информация повторялась вплоть до бракосочетания. Отголоском старых времён является и обычай обязательного наличия в одежде или аксессуарах невесты красного цвета, но, помимо него, был и зелёный, само платье было белым, а фата — оранжевой.

Суеверия предписывали молодой запрет на созерцание себя в зеркале в подвенечном наряде, а жених должен быть держать в кармане пиджака какой-либо металлический предмет. Нельзя было ни девушке, ни парню носить украшения из золота, кроме разве что обручальных колец после венчания. Путь молодых к церкви принято осложнять всякими препятствиями, а оттого, как они их преодолеют, согласно поверью, зависела будущая семейная жизнь. Например, если невеста поднимет метлу, значит, будет отличной хозяйкой.

Перед дверьми храма, где проходит венчание, завязываются шёлковые ленты, что символизирует прочность семейных уз. Как и у христиан, у итальянцев принято осыпать молодых, выходящих после венчания, рисом, конфетами, цветами, орехами. Праздничное застолье должно включать в себя не менее 15 блюд — всем известно, какие итальянцы гурманы, и здесь их склонность хорошо поесть и накормить гостей проявляется в полную мощь.

В отдалённой от центра Италии провинции иногда бытует обряд похищения невесты. Истоки этого обычая также кроются в Древнем Риме, а ещё в позапрошлом веке он был распространен чуть ли не повсеместно. Главной причиной выполнения обряда явилось слабое финансовое положение семей молодых людей и их невозможность справить хорошую свадьбу. Наряду с похищением существовал и другой обычай. Потенциальный жених должен был публично скомпрометировать приглянувшуюся девушку, если её родители были против свадьбы. Причём достаточно было сорвать с её головы накидку или нагрудное украшение. Считалось, что теперь её никто не возьмет замуж, поэтому родители были вынуждены дать согласие.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»