Израиль

05.12.2015

Древняя крепость Масада

Величественая крепость в Иудейской пустыне доминирует над низиной Мертвого моря. Крепость строилась в 30-х гг. до н. э. Иродом Великим, царем Иудеи как дворцовый комплекс в классическом стиле ранней Римской империи. Гора, на которой он стоит, удалена от обитаемых районов и неприступна благодаря своим отвесным склонам. Ее вершиной является ромбовидная площадка 650 х 300 м. Крепость хранит память о сопротивлении, которое еврейские патриоты оказали римской армии в 73 г. н. э. Лагерь, укрепления и рампа для штурма, расположенные неподалеку от крепости, признаются наиболее хорошо сохранившимися остатками древнеримских осадных сооружений. На горе, превращенной в историко-археоло-гический парк, находится Монастырь отшельников.

Старый город в Акре

На берегу Средиземного моря в 14 км севернее города Хайфа на территории западной Галилеи расположен город-порт Акре. Впервые он упоминается в 1468 г. до н. э в списке городов, завоеванных египетским фараоном Тутмосом III. Одна из легенд повествует, что воды Потопа остановились у границы именно этого города. Не случайно с иврита старое название города - Акко - можно перевести как «до сих пор». Правители многих известных империй и царств побывали здесь. После изгнания из Иерусалима крестоносцы сделали Акре столицей своего королевства. Военные рыцарские ордена госпитальеров, тамплиеров, позднее и тевтонцев обрели здесь собственные кварталы. Наряду с ними районами Акре владели города-государства Италии: Генуя, Пиза, Венеция. Их влияние закончилось с приходом к власти ненавистника христиан, султана мамелюков Бейбарса. В Акре сохранилось более 40 церквей, 23 монастыря, караван-сараи и бани. Множество строений посвящено правителю Джаззар паше, который не позволил Наполеону захватить город.

Белый город в Тель-Авиве

Основанный в 1909 г., Тель-Авив («холм весны») развивался в Палестине как столичный город под эгидой Великобритании. Часть зданий была сконструирована в 1930-1950-х гг. такими иммигрантами из Европы как Оскар Кауфман и братья Фридман. Они получили образование в Берлине и Вене и работали в соответствии с градостроительным планом шотландского архитектора сэра Патрика Геддеса. Выдающийся архитектурный ансамбль современного направления, приспособленный к местному климату, культуре и обществу, получил название «Белого Города». Элементы модерна, глубокие балконы и солнцезащитные экраны оказались в Палестине чрезвычайно полезными. Белый город - своеобразный синтез различных направлений модерна, включает около 4000 строений на территории между бульваром Ротшильда, площадью Дизенгофа и пляжным променадом. В его архитектуре «Современного движения» чувствуется влияние различных течений: от берлинского экспрессионизма и Веймарской школы до строгого стиля «Дессауский Баухаус».

Библейские холмы - Мегиддо, Хацор, Беэр-Шева

Холмы хранят останки библейских городов с прекрасной подземной системой водоснабжения эпохи железного века, которая была рассчитана на обслуживание густонаселенных городских общин. Образованный 26 культурными слоями, холм Мегиддо высотой около 60 м находится в предгорье Кармель, возле современного одноименного поселения. В древности он был важным пунктом из-за своего стратегического положения.

Здесь пролегали ключевые торговые пути и военные маршруты. Хацор находится на склонах Галилейского Пальца над долиной Хулы. При его раскопках были обнаружены руины ханаанских храмов XVI-XII вв. до н. э., остатки крепостной стены времен царя Соломона, остатки 21 города различных исторических периодов, княжеские могилы, дворец, храм с предметами культа и могила царя Хазора. Холм Беэр-Шева в Северном Негеве, в 81 км от Иерусалима и в 115 км от Тель-Авива со времен Авраама остается транспортным узлом, контролирующим дороги к Красному морю, Египту и Палестине. Из века в век здесь разгорались кровопролитные бои египтян, римлян, византийцев, крестоносцев.

Города в пустыне Негев

На протяжении почти 5 столетий, начиная с III в. до н. э., из Южной Аравии в Средиземноморье шли караваны, нагруженные пряностями и ладаном. Не случайно этот древний торговый путь образно назвали «Дорогой Ладана». Часть долгого пути проходила по территории пустыни Негев. Здесь, возле оживленной торговой артерии, процветали набатейские города Халуза, Мамшит, Авдат и Шивта. От былого величия этих поселений остались руины городских стен и следы достаточно совершенной ирригационной системы, с помощью которой набатейцы превращали суровую пустынную местность в подобие живительного оазиса. Набатейцы взимали дань с караванов и осуществляли их охрану. Не случайно, что биение жизни в городах «Дороги Ладана» совпало с расцветом столицы набатейского государства - легендарной Петрой.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»