КАБИНДА (Cabinda). АНГОЛА (ANGOLA)

18.11.2015

45 тыс. чел.; второе название — Чиова (Tchiowa), используемое сепаратистами

Центр провинции Кабинда, занимающей в Анголе совершенно особое положение. И географическое, и политическое, и экономическое. Полный набор специфик. Кабинда — анклав, отделенный от основной Анголы территорией ДРК, покрытый экваториальными лесами и дающий львиную долю ангольской нефтедобычи (на атлантическом шельфе). Помимо этого, здесь выращивают кофе и бананы, а также ловят в океане рыбу.

И с чего, скажите мне, взрасти сепаратизму? Да вот с этого самого! Он везде, этот гад, базируется на пошлой экономической основе, и только потом на него нанизываются битье в грудь о национальной гордости и нытье о том, как народу тяжко под чужим игом. А вот если б нефти и газа не было (запасы-то, по оценкам экспертов, почти нигерийские, а это ой-ой-ой), тихо изнывал бы под игом и дальше, никуда не делся. А тут прибавьте к этому еще и марганец, золото и уран. Вполне достаточно, чтобы выбросить пальцы вперед и сделать пацанскую «козу».

Сепаратизм возглавляется Фронтом Освобождении Анклава Кабинда (FLEC). Аргументы — смешно сказать, португальская конституция 1933 года, по которой Кабинда не является составной частью Анголы. Лидеры FLEC (представители народности баконго) живут весьма обеспеченно в Париже, тусуются в Организации непредставленных народов и постоянно апеллируют к Португалии, чтобы та поспособствовала их сепаратистским помыслам, поставила вопрос в ООН о референдуме. Лиссабон отмахивается — связываться неохота, надоели вы!

По большому счету, независимая Кабинда никому в мире не нужна. Да и изнывающий народ тоже не слишком бунтует. Но на всякий случай в анклаве дежурит весьма приличный по численности контингент ангольских ВС. Особо охраняется нефтяной порт Малонго и близлежащий городок, где работают специалисты по нефтедобыче американской компании «Шеврон». Все же нефть — национальное достояние Анголы, не шуточки...

Кабинда — обычный провинциальный городок, типичный для африканской Атлантики. Такой может быть и в Эквато-Гвинее, и в Гвинее-Бисау. Одноэтажные виллы в португальском стиле с балкончиками, церквушки. Единственно отличающий местность от других объект — Монумент Симуламбуко. Посвящен он подписанию в 1885 году документа об официальном присоединении Кабинды к Португалии и внешне напоминает скромный памятничек героям Великой Отечественной, которых пруд пруди в наших райцентрах.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»