Как живут малагасийцы

15.11.2015

Малагасийцы — жители Мадагаскара. До появления на острове европейцев, которые использовали солнечный календарь, у мальгашей (второе название малагасийцев) существовало понятие «винтана» для определения частей света. Разумеется, оно было философско-религиозным и связывалось с обращением Луны вокруг жилища, а не Земли. Каждой лунной фазе в доме соответствовало определенное место.

Начиналась винтана в январе, Луна в это время освещала северо-восточную часть жилища. Затем она следовала за Луной по траектории ее движения, то есть с северо-востока, минуя восток, юг, запад, к северу.

Подходить к дому и заходить в него можно было только по направлению движения винтаны, с восточной стороны. С севера или запада входить в дом запрещалось. Нарушение этого правила, по поверью, вызывало возмущение духов предков, которые могли отомстить человеку или его родным.

Север у малагасийцев считался самой благоприятной стороной света. Он являлся символом воды и зимы, силы и добра. Ему соответствовал черный цвет. Невеста или жених с севера были самыми желанными при заключении брачных договоров.

В этой части света в жилище размещалась кровать хозяина дома — высокое сооружение из дерева. Пространство под ней закрывали створками и держали там припасы.

Восток почитался как священная часть света и дома. Он символизировал весну и дерево. Мальгаши считали, что с востока появились их предки. В восточной части дома устанавливали специальный столб для жертвоприношений и совершения культовых обрядов.

Юг воспринимался двойственно: как место, где сосредотачиваются злые духи и как сторона, в которой должны скапливаться материальные ценности. Так как недоброжелательные духи были чрезвычайно восприимчивы к огню, в южной части дома всегда находился очаг. Она также отводилась под хозяйственные нужды, здесь хранили воду и орудия труда.

Юго-восточная сторона предназначалась для загонов для овец и коз. Малагасийцы верили, что спать головой на юго-восток нельзя, так как этим можно навести беду на свою семью.

Запад тоже считался неблагоприятной стороной. Он символизировал увядание природы и ассоциировался с желтым цветом. На западе, полагали малагасийцы, обитают нечестивые люди — дикари и рабы.

Существовала на Мадагаскаре разработанная система о предназначении каждого дня недели, которому соответствовал определенный цвет. Воскресенье — один из счастливых дней у малагасийцев. Традиционно его цвет был белым. В старину люди закладывали белые камни в фундамент домов, чтобы его обитателям сопутствовала удача в жизни. Все дела, которые начинались в воскресенье, гарантировали успех.

В понедельник не рекомендовалось начинать никаких серьезных дел. Этому дню соответствовали черный и зеленый цвета, в связи с чем употреблять продукты питания зеленого цвета было нежелательно.

Во вторник нельзя было заключать договоры и вести строительство дома. Этот день посвящали любви.

Среда традиционно признавалась женским днем, но недобрым. Она ассоциировалась с коричневым цветом. В этот день не начинали новых дел, не покидали дом, хоронили умерших родственников.

Четверг был самым противоречивым днем, добрым и злым. Традиционно он считался днем рабов. Тем не менее в четверг строили новые дома, проводили свадебные церемонии — в этом случае, верили малагасийцы, молодоженам будут обеспечены достаток и появление многочисленного потомства.

Пятницу на Мадагаскаре считали сильным днем, днем крови и горя. В этот день, по наблюдениям местных жителей, гнев королей и знати с силой падает на подданных. Цвет дня был красным.

Суббота — один из самых хороших дней. Ее сопровождает голубой цвет. Традиционно этот день считался днем юности (детей и молодежи). По поверью, все, что посеешь в этот день, даст хорошие всходы. Суббота благоприятна и для осуществления деловых проектов, особенно коммерческих.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»