Камбоджа. Здесь едят всё, что шевелится

20.01.2017

Кхмеры, основное население Камбоджи, рассуждают так: если в самой природе сочетаются самые несочетаемые вещи, тогда почему это нельзя перенести и на стол? Камбоджийская тропическая растительность отличается неуёмной буйностью, и чтобы полюбоваться цветовой гаммой растений, не надо далеко ходить. Жители Камбоджи, как и их ближайшие соседи из Китая и Вьетнама, всеядны. В пищу у них идёт практически всё и без отхода. Огромное влияние на кухню кхмеров оказывают, прежде всего, соседние великие страны — Индия и Китай, а также Вьетнам, Лаос и Таиланд.

Большая часть кхмерских блюд состоит из привычных для европейца компонентов; это, прежде всего, рис, овощи, зелень, яйца и рыба. Мясные блюда представлены козлятиной, свининой, говядиной и курятиной.

На морском побережье юга страны предпочтение отдаётся морским продуктам. Каждый камбоджиец свой новый день начинает с рисовой лапши. Лапша готовится со всевозможными приправами из трав и соуса. Она может быть приготовлена с креветками, с рыбой, с мясом, а также с прожаренным рисом. Здесь применяется огромное количество приправ и соусов. Многие из них очень необычны для вкуса европейца. Широко применяется рыбная ферментированная паста (прахок), которая сочетает остро-солёный вкус с резким запахом.

Многие сюда приезжают, чтобы попробовать экстремальные экзотические блюда. Всё, что движется и шевелится, — всё идёт камбоджийцу на стол: гусеницы, пауки, змеи, тараканы. Сами жители предпочитают их в кляре или в зажаренном виде, хотя существуют и многие другие способы их приготовления. Очень вкусными у камбоджийцев считаются паукообразные и насекомые. «А-пинг» считается деликатесом. Это жаренные в большом количестве соли пауки. Очень аппетитно выглядят на снимках блюда, приготовленные из жуков и кузнечиков. По отзывам тех, кто рискнул попробовать, они имеют вкус жареных семечек.

Ещё одно кхмерское специфичное блюдо — тарантул жареный. Имеет вид хрустящей прожаренной оболочки с липким и тягучим внутренним содержимым. Многие европейцы путают его с сыром бри в кляре. Лапки большого тарантула, приготовленного во фритюрнице, имеют вкус чипсов с волосами. Раньше камбоджийцы ценили тарантулов и других паукообразных за пищевую ценность их белков, но теперь это блюдо стало экстремальным аттракционом кхмерской кухни.

Поедание змей запрещено. Этот закон совсем недавно вступил в силу и призван охранять пресмыкающихся от их полного истребления жадными до экзотических ощущений иностранными туристами. Лягушек и других земноводных пока в достаточном количестве, и поедание их не имеет ограничений. Те, кто пробовал, говорят, что особенно вкусны лягушачьи багеты с хрустящей верхней корочкой.

Как и во всех странах Юго-Восточной Азии, основа питания камбоджийца — баай (рис). Рис — это хлеб для жителя Камбоджи. Здесь выращивается около 200 разновидностей и сортов баая. Никому в голову не придёт не подать на стол риса или какого-нибудь блюда из него.

Мясо значительно уступает по популярности морепродуктам и рыбе. Наиболее популярный рыбный суп называется «самла-мачу-банле». Он обладает специфическим кислым вкусом. У европейцев пользуется большим успехом «дтрай-аинг» (жареная рыба) и «ном-трай» (рыба, запеченная с рисом).

Мелисса, мята и кориандр используются при каждом приготовлении пищи. Многих озадачивает присутствие в приправах конопли. Сравнительно недавно она продавалась на местных рынках без ограничений, но сейчас наложен запрет на торговлю коноплёй. Употребление свежего сока бамбука носит массовый характер. На каждом шагу стоят бамбуковые сокодавилки, через которые пропускают стебли молодых растений. По вашему желанию сок может быть смешан со сгущенным молоком или даже со свежим яйцом.

Зелёный чай пьют на протяжении всего обеда. Очень популярен чай «таз теко» — с добавлением льда. О пользе зелёного чая здесь написано очень много научных статей, и его восхваляют даже в стихах.

Последние 15-20 лет в Камбодже стало модным употребление вина, которое настаивают на шкурках земноводных. Вкус жабьего вина напоминает крепкий портер, а цена меньше цены дешёвого пива. Дошло до того, что значительно упала численность жаб, и специальным указом министр природных ресурсов запретил этот промысел. Из алкоголя кхмеры отдают предпочтение пальмовому вину, но пьют его они редко. Продажа этого напитка производится в полиэтиленовых пакетиках.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»