Кухня Филиппин

17.01.2017

На формирование филиппинской кухни повлияло как географическое положение страны, так и ее история. Воды, омывающие острова, поставляют на филиппинский стол всевозможные дары моря: рыбу, среди которой самая популярная - тунец, а самая деликатесная - скат; моллюсков, крабов, креветок, водоросли... Почти повсеместно на Филиппинах выращивают рис, который, как и во многих странах Азии, является важной частью ежедневной трапезы. Плодородная земля и жаркий климат позволяют выращивать большое количество вкуснейших тропических овощей и фруктов. Естественно, в каждом регионе есть свои особенности, зависящие, прежде всего, от того, что в данном месте дарит природа.

Как и много веков назад, основным способом приготовления мяса, птицы и рыбы остается гриль, причем продукты часто сначала маринуют в уксусе, соевом соусе или кокосовом молоке. Овощи тушат, иногда с добавлением бульона и кокосового молока и/или морепродуктов. Большинство фруктов едят свежими. Как видите, первоначальная основа филиппинской кухни достаточно проста. С развитием торговых отношений с ближайшим соседом Китаем филиппинская кухня cтало усложняться. Появилась лапша, роллы, пельмени, кисло-сладкий соус. Испанцы колонизировавшие страну в XVI веке привезли и привили не только свои кулинарные традиции, но и различные, не известные ранее на Филиппинах южноамериканскиие растения и диковинные специи. Поскольку далеко не все ингредиенты, привычные для испанцев, были доступны на Филиппинах, они начали готовить из тех продуктов, которые предлагает местный рынок.

Так же поступили и представители других народов, поселившиеся на филиппинских островах. Например, кукуруза в мексиканских тамалис заменяется рисом, в испанскую паэлью и китайскую лапшу добавляют местные морепродукты, а вместо традиционной рождественской индейки фаршируют курицу и бангус (местную рыбу). Таким образом постепенно формировалась фипиппинская кухня, приобретая новые рецепты, вкусы и названия. Сегодня на филиппинском столе вы найдете не испанские, китайские или малайские, а филиппинские блюда, адаптированные из разных кухонь мира и измененные по собственному вкусу.

Интересно, что филиппинская кухня заняла достойное место в ряду представителей "высокой кухни". Самые свежие морепродукты (различные виды рыбы, лобстеры, крабы и креветки) в сочетании с экзотическими соусами на основе местных фруктов и специй в руках талантливого и готового к экспериментам повара способны превратиться в уникальное блюдо. Рулетики из королевских креветок и рыбы лапу-лапу в соусе из манго и томатов, суп из креветок с лапшой, имбирем и дурианом, а на десерт - пирамида из фиолетового ямса с парфе из сладкой кукурузы в соусе из манго и клубники.

Подобные блюда порадуют вкус самых взыскательных гурманов мира. Если вы хотите насладиться высокой филиппинской кухни - вам прямая дорога в гастрономические рестораны. Но даже в обычных заведениях вы получите незабываемые впечатления от месдной кухни.

Не удивительно, что при такой разнообразной кухне и любви филиппинцев к жизни и праздникам они предпочитают проводить время в ресторанах в компании друзей. Здесь, как правило, заказывают сразу несколько блюд, которые ставят на середину стола, чтобы их мог попробовать каждый.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»