Кухня Норвегии

17.12.2016

Норвежцы — жители севера Европы, поэтому для выживания в непростых климатических условиях и осуществления трудовой деятельности им изначально требовалась калорийная пища. В наше время они продолжают пользоваться традиционной кухней и вполне обоснованно считают, что только национальные блюда позволяют поддерживать на уровне состояние здоровья. В качестве деликатеса на стол может быть подана, например, овсяная каша со сметаной.

Еще совсем недавно норвежцы отдавали предпочтение не растительному, а сливочному маслу. Практически все блюда норвежской кухни готовились на этом масле, которое является продуктом переработки молока. 11адо сказать, молоко и молочные продукты — любимая еда всех норвежцев. Страна занимает первое место в мире по количеству потребления этих продуктов. В течение дня каждая семья неоднократно использует молочные изделия в разных вариантах: свежее молоко, кислое молоко, сметана, творог, брынза, сыры, каши. Ни одно традиционное кушанье не обходится без сметаны: ее добавляют почти ко всем блюдам, едят отдельно. Практически она играет роль своеобразной специи, пряности. Каши, как все северные народы, норвежцы едят с рождения до преклонных лет, но обязательно со сметаной. Ее в Норвегии употребляют в любое время суток, поэтому она присутствует даже в меню раскрученных ресторанов.

На завтрак к обязательному кофе подается в такой же степени обязательный козий сыр. Это традиционный национальный деликатес, поэтому подают его в каждом доме, но готовят по-разному. Существует несколько сортов козьего сыра, отличающихся запахом, цветом, вкусом.

Рыба и морепродукты составляют значительную часть рациона питания норвежцев. Рыба употребляется в любом виде: вареная, жареная, сушеная, копченая, тушеная, вяленая. Знаменитая норвежская сельдь, треска и лосось, другие морепродукты известны всему миру. Популярны в Норвегии форель, камбала, палтус, креветки, морской гребешок. Блюда, приготовленные из китового мяса, относятся к традиционным блюдам норвежской кухни, а картофель с сельдью в течение многих столетий был единственным доступным беднякам средством поддержания жизни.

Народ в Норвегии любит сытно поесть, поэтому вариантов блюд из мяса животных и птиц масса. Традиционно употребляется баранина, говядина, лососина и оленина, особенно любимы жареные бараньи ребрышки и головы, копченые окорока. В качестве гарнира обычно используются каши, капуста, бобовые, картофель. Искусны норвежцы и в приготовлении супов.

В каждой провинции Норвегии существуют особенные рецепты приготовления изделий из теста. Народ очень любит пироги, пирожки, булочки, запеканки, кексы. Пекут специальные картофельные хлебцы и блины, хрустящий хлеб.

На десерт готовят фруктовые суфле, муссы, используя в основном лесные ягоды, а также подают блины, вафли, торты.

Среди напитков лидирует кофе, который употребляют в больших объемах. Не менее популярны фруктовые компоты, чай, йогурт и кефир. Из алкогольных напитков в Норвегии употребляют джин, пиво, водку и ликеры. Традиционный норвежский напиток (акевит) готовят из картофеля и тмина, выдерживают длительное время в деревянных бочках. Долгие зимние вечера в Норвегии принято коротать время за рюмкой теплого грога (глега) — подогретой смеси красного вина с миндалем, гвоздикой, изюмом, кардамоном — с имбирным печеньем.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»