Литва

29.10.2016

Исторический центр Вильнюса

Дата возникновения города в юго-восточной части Литвы, лежащего в холмистой местности близ слияния рек Нярис и Вильня, точно не установлена. По некоторым источникам речь может идти о начале XII в. В 1323 г. Гедимин, основатель династии Великих князей Литовских, перенес столицу древней Литвы из Тракая в Вильнюс. Одно из первых сооружений города - Верхний замок. Он был возведен в XIII в. и существенно перестроен в XIV-XV вв. У основания горы, на которой он был построен, находился Нижний замок. В пределах Старого города ныне концентрируются наиболее древние памятники, выстроенные в стиле готики и возрождения; церковь Св. Николая (конец XIV в.), церковь и монастырь бернардинцев, церковь Св. Анны (XVI в.), здания ансамбля Вильнюсского университета (1579г.), занимающие целый городской квартал, частично сохранившаяся крепостная стена (1502-1503 гг.) с воротами Аушрос. К историческому центру относятся также; церкви Св. Терезы, Св. Казимира, Свв. Петра и Павла, Св. Екатерины (XVII-XVIII вв.) в стиле барокко, монастыри католических орденов. Кафедральный собор Св. Станислава, ратуша, дворец генерал-губернатора выстроены уже в стиле классицизма в конце XVIII - начале XIX вв.

Куршская коса

Куршская коса - узкий песчаный полуостров, который протянулся от российского города Зеленоград-ска до Клайпеды - небольшого города в Литве. Название косы связано с куршами - древними племенами, которые жили здесь в доисторические времена. Главная достопримечательность этих мест - уникальные песчаные дюны, одни из самых высоких в Европе. Их сохранение возможно только благодаря постоянной борьбе человека с природой. Для охраны этого уникального ландшафта в 1986 г. на российской территории основан Национальный парк «Куршская коса». Спустя 5 лет в Литве был создан аналогичный парк - «Куршю нерия». Общая площадь этого российско-литов-ского объекта - более 26 тыс. га. Более половины территории Куршской косы занимают первозданные леса, где в прошлом проводились королевские охоты. Сейчас здесь зарегистрировано около 1000 видов растений и около 300 видов наземных позвоночных животных. В районе косы проходит миграционный путь, по которому за год пролетают сотни тысяч разных видов птиц, их изучают работающие на косе орнитологи.

Археологические памятники Кярнаве

Культурный резерват Кярнаве находится в 35 км к северо-западу от Вильнюса, в долине реки Нярис. Он рассказывает об истории Балтийского региона со времен позднего палеолита до Средневековья. Расцвет феодального города Кярнаве пришелся на XIII-XIV вв. На некотором отдалении от русла реки, огораживая подступы к городу с тыла, прежде высились мощные фортификационные сооружения, не раз защищавшие город от набегов неприятеля. 5 высоких укреплений, расположенных рядом друг с другом, были объединены в общую оборонную линию. Каждое укрепление имело свою небольшую крепостную стену, идущую по окружности холма. В одном из укреплений располагался княжеский замок. Руины укреплений ныне предстают в виде высоких валов, почти полностью заросших травой. Помимо фрагментов города (фундаменты домов, остатки деревянных срубов, древние домашние очаги, ремесленные мастерские) и укрепленных холмов, на этой небольшой территории (около 200 га) сохранились следы нескольких небольших древних поселений, а также старинные церкви, часовни и некрополи.

Геодезическая дуга Струве

Русско-Скандинавская дуга - наиболее точное и колоссальное по размерам градусное измерение дуги меридиана в мире. Состоящая из цепи смежных триангуляционных пунктов, она тянется через Беларусь, Эстонию, Финляндию, Латвию, Литву, Норвегию, Республику Молдова, Российскую Федерацию, Швецию и Украину. Этот трансграничный объект, созданный в 1816-1855гг. по инициативе астрономома Фридриха Георга Вильгельма Струве, внес уникальный вклад в развитие естественных наук и топографического картирования и является примером научного сотрудничества между учеными разных стран. Сегодня он включает в себя 34 основных пункта с различными маркировками - просверленные в скале отверстия, железные кресты, каменные пирамиды и обелиски.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»