Мое гастрономическое путешествие по Швеции

22.06.2015

Дальсланд и Вермланд — сокровища дремучих лесов

Здесь дороги проходят среди густых лесов и голубых озер. В чаще — множество грибов. Поздним летом и осенью здесь собирают мои любимые лисички и белые грибы, известные тонким вкусом. В разных уголках провинций Дальсланд и Вермланд устраивают состязания по сбору грибов и грибные сафари. Для заядлых охотников особый интерес представляют леса, где бродят лоси, косули и мелкая дичь. В самом большом озере Швеции Венерн ловится щука и судак.

Йестрикланд — царство салаки

Сельдь признана самым шведским продуктом. Эта скромная, но благородная рыбка была и остается, наряду с картофелем, среди главных продуктов питания шведов. Ингредиент бесчисленного количества блюд. Сорт сельди, который ловят к северу от города Кальмар в Смоланде, именуют салакой. «Копчушкой» называют селедку или салаку. Рыбку просаливают, а затем коптят холодным или горячим способом с помощью дыма от еловых или можжевеловых дров. Рыба приобретает золотистый цвет и изысканный вкус. К северу от города Йевле в провинции Йестрикланд множество коптилен. Иногда истинное наслаждение жизнью — съесть бутерброд со свежекопченой салакой на хрустящем хлебце под лучами осеннего солнца. Кухня Норланда подарила нам квашеную салаку (surstromming), известную резким запахом. Я не поклонник этого лакомства, но многие его обожают. Третий четверг августа — день начала продажи квашеной салаки и популярный шведский праздник.

Стокгольм и Мелардален - столицы гастрономии

Многие рестораны Стокгольма закупают продукты напрямую у фермеров из близлежащих провинций: Упланд, Сёдерманланд и Вестманланд. У известного ресторана «Frantzen/ Lindeberg» свои собственные сельскохозяйственные угодья. Стокгольм привлекает гурманов со всего мира благодаря элитным ресторанам, новаторским бистро, а также перспективным небольшим ресторанчикам.

Среди мелких производителей продуктов питания этого региона сыроварня «Jurrs mejeri», где делают легендарный Sormlands Adel, сливочный сыр насыщенного вкуса, по консистенции он мягче рокфора, но тверже горгонзолы. Самое «шведское» обеденное меню — тост с лисичками на закуску, на горячее — отварные раки с острым сыром и хрустящими хлебцами, к которым подается шнапс и пиво, и свежая малина со взбитыми сливками на десерт. В нашем ресторане «Langbro Vardshus» сомелье помогут гостям выбрать среди огромного ассортимента шнапса. Жемчужина Стокгольма — группа островов Фъедерхольмарна. В этом потрясающем месте салака сама выпрыгивает из воды на мостки. Здесь зародилась империя водочного короля Ларса Ольссона Смита, чья «абсолютно чистая водка» стала всемирно известным брендом Absolut. Провинция Упланд — островной регион, воспетый шведским поэтом-песенником Эвертом Тобом. В городке Руслаген, в семейной пекарне по старинным рецептам выпекают хлебцы Langbros Vardshusknacke. Хрустящие хлебцы — традиционно шведский продукт.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»