Мое гастрономическое путешествие по Швеции

21.06.2015

Даларна — нет ничего «более шведского»!

Здесь множество старинных гостиниц, где издавна останавливались путешественники. В городке Тельберг вы увидите типичные, выкрашенные красной краской деревянные домики, с замечательным видом на озеро Сильян. Во время празднования «мидсоммар», середины лета, берега озера Сильян пестрят от ярких народных костюмов, играет скрипка, люди танцуют вокруг майского дерева и лакомятся традиционными шведскими яствами. Даларну часто называют «самой шведской» провинцией, здесь стоит попробовать национальные деликатесы. В провинции Даларна производят много сортов домашнего сыра. Приготовление домашнего сыра изначально было способом «запастись молоком» на время долгой зимы, когда скот держали на удаленные от хуторов пастбищах.

Норланд и Лапландия — уникальный вкус дикой природы.

В Норланде вас ожидает изобилие местных деликатесов. Летом, когда солнце не заходит, здесь вызревает миндальный картофель, наливаясь ореховым привкусом. Местную морошку называют «золотом гор», а у моря растет богатая витаминами облепиха. Для местного населения крайне важен урожай обеих золотистых ягод. Протертая морошка со взбитыми сливками — излюбленный местный десерт. Ресторан «Faviken» находится в самом крупном горнолыжном курорте Скандинавии, в городке Оре. Шеф-повар Магнус Нильсон подает блюда домашней кухни в необычном исполнении. «Faviken» доказал, что ресторанчик высоко в горах может быть популярен благодаря таланту и изобретательности поваров. В основе блюд — местные сезонные продукты. Пойманная днем дичь вечером появляется в меню. В лесах Норланда обитают лоси, северные олени, тетерева. В ручьях плещется лосось, форель, голец, сиг и хариус. Эти деликатесы редко встречаются в меню ресторанов больших городов. Знаменитое блюдо — lojrom — потрясающего оранжевого цвета, обладает мягким, соленым вкусом и готовится из икры сига, которого ловят осенью в северных водоемах. Эту икру лучше подавать со сметаной или кефиром и мелко нарезанным луком. В городке Бьюртреск в провинции Вестерботтен производят знаменитый сыр Vasterbotten, именуемый королем шведских сыров. Оленина приобретает особый вкус при копчении, причем в каждой деревне существуют свои способы копчения. Бутерброд с олениной на норландской лепешке - это просто чудо! Как и другие деликатесы Норланда, они покажутся вам вкуснее всего у походного костра в горах или в лесу.

Фредрик Эриксон

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»