Население Алжира

27.12.2016

В основном население Алжира состоит из арабов и берберов. По антропологическому типу это смуглые, черноглазые, черноволосые люди с удлиненной формой лица, среднего роста.

Для 80 % населения родным является арабский язык, остальные говорят на различных диалектах берберского языка. Берберы представляют население горных областей и оазисов Сахары: кабилы, шавийя и туареги. Они, как правило, хорошо говорят на арабском языке. Алжирцы, получившие образование и работавшие за рубежом, используют французский и арабский языки. Разговорная форма французского языка преобладает в городах.

На литературном арабском языке издаются книги, газеты и государственные документы. Иностранные граждане, которые находятся в стране временно, работая в качестве специалистов в определенных отраслях промышленности, составляют незначительную часть населения и пользуются французским языком.

В последнее время наблюдается рост численности населения, что связано с высоким уровнем рождаемости. Именно поэтому молодежь до 20 лет составляет 57 % населения страны. Представительниц женского пола гораздо больше, чем мужского населения. Этот факт объясняется последствиями национально-освободительной войны 1954-1962 годах. Общий рост численности населения сопровождается увеличением городского населения по сравнению с сельским. Но в стране существует недостаток рабочих мест, поэтому наблюдается эмиграция трудоспособного населения в страны Западной Европы. В течение нескольких лет таким районом оттока населения была Кабилия, но постепенно эмиграция сокращается.

Сельское население ведет оседлый, кочевой и полукочевой образ жизни. В западной и центральной частях Алжира преобладает население, занятое полеводством. На территории «Высоких плато», Сахарского Атласа и Сахары живут кочевники и полукочевники-скотоводы. В пустынях земледелием занимаются жители оазисов. Они и жители промышленных поселков ведут оседлый образ жизни. В зоне пустынь и гор образ жизни кочевников позволяет им сохранять многие традиции своего прошлого.

Дом крестьянина алжирской деревни обычно глинобитный, а в горах — каменный, с плоской крышей. Жилище образуют 2 комнаты: одна предназначена для приема пищи и ночлега, а другая представляет собой кухню, где приготавливают пищу. Комнаты выходят во внутренний двор, где содержат скот. Мебели в таких домах почти нет, кроме маленького столика, но едят и спят на полу. Много корзин, циновок, ковров и одеял. Это традиционное жилище алжирцев, ведущих оседлый образ жизни. В некоторых благоустроенных деревнях каждая семья имеет свой дом из нескольких комнат. Жилище кочевников состоит из шатров-палаток с натянутыми на них козьими шкурами или шерстяной тканью.

В городе дома глинобитные, каменные или кирпичные, с украшенным внутренним двором (цветниками, фруктовыми деревьями) и высокой стеной со стороны улицы. Большинство городских жителей живут в многоэтажных домах, где окна в квартирах закрываются на жалюзи, имеется балкон и каменные полы, чтобы устранить воздействие летней жары.

В городах мужчины носят европейскую одежду, а пожилые дополняют свой облик красной феской. Женщины-горожанки используют белое покрывало (хаик) или платок (лааджар), который вышит белыми нитками или кружевами и закрывает нижнюю часть лица. В восточные районах страны хаик не белый, а черный. Эти элементы одежды могут сочетаться с европейской обувью и платьем. На улицах городов можно встретить людей, предпочитающих разный стиль одежды. Алжирцы, как правило, не пренебрегают новинками моды (и европейской в том числе), женщины пользуются современной косметикой, а пожилые люди используют, в основном, украшение рук и стоп хной.

В жизни алжирцев очень мало праздников. Обязательными являются все мусульманские праздники, которые отмечаются на государственном уровне. Религиозные праздники сопровождаются соблюдением необходимых обрядов. В каждой семье с размахом празднуют рождение сыновей, обрезание и свадьбу.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»