Население Дании

13.09.2016

В этническом отношении население Дании однородно — 98% составляют датчане. В южной части страны проживают немцы, незначительная доля населения приходится на фризов, а также норвежцев и шведов. По этническим признакам, культуре и языку Дания имеет много общего с Норвегией, Швецией, Исландией и жителями Фарерских островов, которые вместе составляют единую группу скандинавских народов. Датчане как нация сформировались раньше, чем остальные члены этой группы.

Численность населения немногим более 5,4 млн человек. Это гораздо более высокий показатель, чем в прошлом столетии. Росту населения способствуют снижение детской смертности, высокий уровень здравоохранения, незначительная доля эмиграции из страны. Во время Второй мировой войны потери населения были невелики. Кроме того, после войны резко увеличилась рождаемость. В последние годы разница между показателями рождаемости и смертности уменьшается, что представляет проблему современной Дании. Пока можно сказать, что население страны увеличивается, но довольно медленными темпами. Прирост населения осуществляется и за счет притока в страну иностранцев, которых с каждым годом становится все больше. Следует также отметить, что численность женщин несколько выше численности мужчин.

Дания занимает первое место по плотности населения среди стран Северной Европы. В среднем она составляет 118 человек на 1 км2. Самым густонаселенным районом является Зеландия (300 человек на 1 км2), на территории Датского архипелага приходится 200 человек на 1 км2, здесь проживают 2/3 всех датчан. На востоке Ютландии высокие показатели плотности населения сохраняются, в на западе резко уменьшаются — приблизительно 20 человек на 1 км2.

Первые поселения на территории Дании возникли в глубокой древности, поэтому в топонимике сохранились следы основных этапов заселения. Например, названия деревень, оканчивающиеся на -инге, связывают с самыми первыми веками н. э. Появление деревень с названиями на -лев относят к V в., на -бю — к VIII в., а деревни с окончанием -торп в наименованиях образовались не ранее X-XII вв.

Практически до начала XIX в. Дания была страной деревень, 80% населения проживало в сельской местности. В процессе распада общины стали выделяться отдельные хутора, ставшие преобладающей формой расселения. Развитие капитализма привело к быстрому росту городского населения.

Города в Дании имеют многовековую историю развития. Самые древние из них появились во внутренних районах вокруг религиозных центров и резиденций королей. Это Виборг (север Ютландии) и Роскилл (остров Зеландия). В XI—XII вв. возникли города, появление которых было вызвано активным морским судоходством и торговлей: Рибе, Орхус, Копенгаген, Оденсе, Ольборг, Тённер. Они, как правило, обносились каменными стенами для защиты от нападений врага. Пик их бурного развития пришелся на XVII в., а затем некоторые из них пришли в упадок, а другие, напротив, стали расширяться. Средневековые города еще сохранили древние архитектурные памятники и поражают своеобразием, они расположены на востоке Ютландии и островах Датского архипелага. Новые города появились в период развития капитализма и сконцентрировались в основном на западе и в центре Ютландии.

Официальной религией в Дании признано лютеранство. Датчан нельзя назвать слишком религиозными — церковь посещают 2-3% населения, но зато почти все платят церковный налог и отмечают важные христианские праздники.

Налог взимается за оказание услуг церковью каждому человеку при рождении, конфирмации, венчании и погребении. Самый любимый, трогательный и красивый религиозный ритуал — конфирмация. Это обряд причисления к церкви молодых юношей и девушек, ритуал, равнозначный венчанию или превосходящий его по значимости. Праздник отмечают даже в нерелигиозных семьях.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»