Население и народы Тропической Африки

18.10.2016

Ha территории континента существуют 53 государства с населением 960 млн человек. Эта цифра является приблизительной — точно установить численность населения невозможно. Это связано в первую очередь с тем, что не во всех странах существует статистическая служба или она недостаточно развита. Кроме того, в Африке слишком много скотоводов, ведущих кочевой или полукочевой образ жизни, и подвергнуть их учету невозможно.

Еще одной важной причиной недостоверности данных статистики является постоянный и интенсивный прирост населения. За Африкой сохраняется первое место в мире по уровню рождаемости. Лидирующие позиции занимает Кения, затем Танзания, Замбия и Уганда — экономически слаборазвитые страны. Определенную роль играют важные для народов Африки традиции ранних браков, многодетности, а также религия и низкий уровень здравоохранения.

В среднем продолжительность жизни африканцев колеблется от 35 до 45 лет, хотя, конечно, имеются и варианты. Основную часть населения составляет молодежь, в некоторых странах ее от 50 % и более.

В Тропической Африке на сегодняшний день известно более 200 крупных народов. Из них только йоруба в Нигерии и амхара в Эфиопии проживают в пределах одной страны, другие рассредоточены по всему континенту. Все кочевые и полукочевые народы в процессе миграций уже давно утратили свою этническую родину и живут в разных странах. Так, галла оказались в Восточной Африке, а фульбе — в Западной.

Большинство же других народов, до нашего времени сохранивших свою территорию, разделены политическими границами государств, образованных в период колониального раздела Африки. Поэтому теперь балунда проживают в Анголе, Замбии и Заире, баконго — в Конго, Заире, Анголе, сомалийцы — в Кении, Эфиопии, Сомали и т. д. Это важнейшая черта этносов Африки.

Примерно 80% населения континента составляют 107 крупных африканских народов численностью более 1 млн каждый. В Тропической Африке самыми многочисленными являются следующие народы: суахили — более 40 млн человек, хауса — более 25 млн, йоруба — более 20 млн, фульбе и ибо — более 15 млн, амхара — более 13 млн, баньяруанда — более 5 млн, баконго — более 3 млн человек.

В последнее время заметна тенденция к превращению некоторых языков народов Африки в языки межэтнического общения. В центральной части континента таким стал язык лингала, в восточных — суахили, в западной — мандинго и хауса.

После свержения колониального ига и обретения политической независимости в большинстве стран особенно остро встал вопрос о выборе единого государственного языка взамен насильственно вводимого языка бывшей метрополии. Эта проблема и в настоящее время остается актуальной. Некоторые государства пытаются решить ее методом выбора одного из местных языков. Но на этом пути возникают объективные проблемы. Чаще всего в странах нет преобладания численности одного народа над другим, следовательно, нет и такого языка. Оказывается непросто выделить какой-то один язык, чтобы не возбудить у других народов, заселяющих страну, подозрения в нарушении их прав.

Некоторые страны объявляют равноправными сразу несколько языков. Но при этом возникают числовые бесконечности: Мали — 5 языков, Гана — 4 языка и т. д. Лишь в некоторых странах этот процесс закончился беспроблемно. Так, на Мадагаскаре государственным языком признан малагасийский, в Сомали — сомали, в Эфиопии — амхарский, в Танзании — суахили. Отдельные государства провозгласили равными европейские и местные языки, поэтому в Бурунди два языка — кирунди и французский, в Лесото — сесуто и английский, в Руанде — киньяруанда и французский. В основном же в странах Африки государственным остался язык колонизаторов.

Во многих странах телепередачи и радиотрансляция ведутся на нескольких языках: в Камеруне — на 11, в Уганде — на 18, в Кении — на 17, в Нигерии — на 10. Использование местных языков на телевидении, в печати и литературе стимулирует их интенсивное развитие, которое в недалеком будущем выделит один из них. Этот путь, видимо, является самым рациональным для Африки. Примером может служить язык суахили, который не только стал государственным в Танзании, но на нем говорят во многих африканских странах, он же признан рабочим языком Организации Объединенных Наций.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»