ОСТРОВ ФИЛЕ У ПЕРВОГО НИЛЬСКОГО ПОРОГА И ЕГО ХРАМЫ

26.03.2015

Хотя Элефантина могла быть твердыней египетского могущества у Первого порога, остров Филе был священным местом, центром религиозных интересов на пороге Нубии. Здесь, по словам предания, был погребен богочеловек, обожествленный предводитель египтян, принесший цивилизацию в Нильскую долину. Хотя остров Филе должен был представлять собой важный центр религиозного поклонения в очень ранние времена, среди сохранившихся или открытых на нем монументов не существует ничего древнее времен XXV династии, господствовавшей около шестисот семидесяти лет до P. X.

Может быть, дальнейшие исследования обнаружат остатки более древних храмов, которые покажут важное значение, придаваемое древними египтянами месту погребения Осириса. На чудесных оранжевых и розоватых глыбах гранита, нагроможденных беспорядочными грудами в ложе реки к северу от Филе, а также на соседнем острове Кноссосе, находят огромные рисунки, грубо вырезанные в скалистой породе по повелению фараонов XI династии; здесь, на скалах, записано известие о посещении острова Тегутимесом IV (около 1420 г. до P. X.).

Остров Филе имеет около пятисот квадратных ярдов пространства и расположен у верховья Первого порога, милях в двух от запруды, или резервуара. Это громадное инженерное сооружение, пересекшее Нил выше Первого порога, потопило немало египетских монументов и ежегодно превращает маленький гранитный остров с храмами и колоннадами в два или три островка от декабря до апреля месяца; хотя в остальную часть года весь остров Филе возвышается над водами, оставаясь, по-видимому, неповрежденным. Пальмы, изображенные на рисунке, почти все погибли.

Древнейшее из открытых сооружений на Филе — алтарь, воздвигнутый негритянским царем XXV (эфиопской) династии Тапаркой. Существуют также остатки зданий из времен Агмес II, относящихся к 550 году до P. X. Древнейший из существующих храмов был сооружен одним из последних египетских фараонов, Нектанебом II, около 350 года до P. X. За этими исключениями все чудеса Филе относятся к эпохе Птолемеев и Цезарей до времен Диоклетиана, Триумфальную арку которого воды Нила совершенно покрывают во время поднятия, и самые замечательные из них не подвергаются порче, стоя ежегодно три или четыре месяца в нильской воде.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»