ПАГОДА АНАНДЫ В ПАГАНЕ

18.09.2016

Это чудесное здание, возвышающееся на берегу реки Иравади, собственно говоря, совсем не пагода, подобно так называемой пагоде Аракан близ Мандалая, если под этим словом понимать развитие первоначальной ступы, или топы, являющейся самой ранней формой архитектуры памятников в буддийской религии. Ибо отличительный признак ступы состоит в том, что в ней не существует ни горниц, ни коридоров. Она представляет собой в сущности простой холм земли.

Пагода Шуэдагоун в Рангуне является позднейшим и наиболее изящно изукрашенным примером настоящей простой ступы. Такие здания, как пагода Аракан и пагода Ананды в пустынной прибрежной столице Бирмы, следовало бы назвать скорее храмами, хотя во многих случаях можно еще распознать условную форму ступы, скрытую под богатой каменной кладкой и орнаментом. Внутренность пагоды Ананды в Пагане изрезана сетью больших и малых коридоров, окружающих центральный, основной прямоугольник, где помещаются четыре глубоко вдвинутых капеллы, в каждой из которых находится большая статуя Будды. Эти четыре статуи представляют собой четыре перевоплощения Будды; они возвращались в мир в различные эпохи для поучения и возрождения рода человеческого.

Это самый величественный храм из всех существующих в Пагане пагод, которых насчитывается больше тысячи. Разрушенные или полуразрушенные по большей части, толпятся они на берегу реки Иравади, где еще уцелели до сей поры развалины древней столицы Бирмы, занимающие больше пяти миль пространства вдоль реки.

Известный английский путешественник Скотт О'Коннор прекрасно описывает общий эффект, производимый Паганом даже в его разрушенном и безлюдном состоянии: «Когда мы приближаемся к Йенан Гиату, перед взорами нашими показываются впервые бесчисленные пирамиды и шпицы Пагана, самой пышной столицы, когда-либо существовавшей в Бирме. Ближайшие из них вырезаются темными очертаниями на фоне небес, но самые отчетливые так неявственны, что кажутся призрачными зданиями фантастического города. Но в этой несравненной картине, во всем этом множестве башенок, куполов и шпицов нет никакого намека на то, что перед нами лежит мертвый город. Наоборот, он как будто висит между тяжелыми облаками и зеркальной гладью могучей реки, подобно какой-то новой столице Востока, которой суждено сыграть бессмертную роль во всемирной истории».

Храм назван по имени Ананды, любимого ученика учителя, который вместе с Упали — апостолом Павлом буддизма — оказал большие услуги в деле введения в круг незыблемых традиций и церковных канонов жизни и учения Будды.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»