Пища народов Тропической Африки

16.02.2017

Пища разных народов Тропической Африки имеет характерные особенности в зависимости от места проживания и рода занятий. Принято выделять 3 основные группы питания:

  1. средиземноморский тип (пшеничная группа) — часть Судана и Эфиопия;
  2. западно- и центральноафриканский тип (прососорговая группа) — Судан, Танзания, Мадагаскар, Центральная Африка;
  3. восточноафриканский тип (кукурузная группа) — Восточная, Южная, Юго-Западная Африка, Сомали.

∗ Основной ассортимент продуктов национальной кухни характерен для всей Тропической Африки. Это каши и лепешки из маниоки, проса, кукурузы, а также горох, бобовые, арахис, рыба, преимущественно вяленая.

∗ Мяса домашних животных африканцы едят мало, обходятся дичью. Широко используются растительные масла — арахисовое и пальмовое. Среди фруктов и овощей предпочтение отдается бананам, тыквенным культурам, корнеплодам. У всех народов Тропической Африки имеется пристрастие к специям и приправам. Любят они кислое молоко и творог. Из напитков ценится только вода, в качестве алкогольных употребляют ячменное и просяное пиво, пальмовое вино.

∗ Почти у всех народов Африки традиционно существует двухразовый прием пищи. Первый раз они едят после восхода солнца, второй — после окончания работ, вечером.

∗ Еду заранее не готовят, чтобы она не испортилась. Не заготавливают впрок и муку. У всех народов имеются ступки, в которых зерно толкут пестами, поэтому в каждой африканской деревне по утрам и вечерам разносится своеобразный перестук пестов.

∗ У охотников-собирателей (бушменов и пигмеев) основная пища — мясо и плоды собирательства. После удачно проведенной охоты мясо животного коллективно съедают все члены группы. Его запекают в золе или над костром. Такому способу термической обработки подвергаются и некоторые корнеплоды, корни и бананы. Гусениц, улиток, кузнечиков, термитов заворачивают в листья, скрепляют и кладут у тлеющего огня, чтобы содержимое хорошо прожарилось.

∗ У бушменов и пигмеев нет никаких приправ, а вместо соли используется зола некоторых растений. Вода ценится на вес золота, а алкогольных напитков у этих на родов просто нет. Пигмеи хорошо знакомы с растениями, обладающими галлюциногенными свойствами.

∗ Кухня народов Эфиопии отличается большим разнообразием. Популярным блюдом являются круглые лепешки из муки злаковых культур (тынджэра) с подливой из гороха (бобов, чечевицы), красного перца и масла. Обеспеченные слои населения употребляют жирные супы, подливы из картофеля, гороха, мяса, рыбы, заправленные луком, перцем, чесноком, вареными яйцами.

∗ На их стол мясо подают в трех видах: сырое парное мясо (брындо), поджаренное на углях (тыбс), тонкие кусочки баранины, сваренные в соусе из красного перца. Пьют в Эфиопии молоко, едят простоквашу, сметану, масло, творог с чесноком. Все слои населения любят мед, разведенный водой (тэдж), и ячменное пиво (тэлля).

∗ В кухне народов экваториальной зоны зерновые культуры заменяются клубневыми и корнеплодами — маниокой, кассавой, ямсом.

∗ Мясо домашних животных здесь употребляют редко, питаются в основном рыбой, птицей, добычей охотников.

∗ Недостаток в животной пище компенсируется употреблением термитов, саранчи, кузнечиков.

∗ У скотоводов рацион более разнообразен за счет мяса и молочных продуктов. Молоко чаще всего перерабатывают.

∗ Фульбе предпочитают простоквашу с кукурузой, рисом, фонио.

∗ Из молока и сливок получают масло, которое научились долго хранить. Молоко употребляют в свежем и кислом виде, иногда смешивают его с кровью. Масаи к мясным и молочным продуктам добавляют свежую бычью кровь. Мясо жарят на вертеле или варят с приправами.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»