ПРИРОДА И КЛИМАТ В КОНГО (CONGO-KINSHASA)

14.03.2017

По очертаниям ДРК напоминает большое блюдо, которое стоит слегка наклонно, стремясь упасть в Атлантический океан. С востока его подпирает вулканический горный массив, который тянется вдоль Великих африканских озер.

Люди живут в основном по краям этого блюда. А в центре делать нечего — здесь заболоченная непроходимая равнина, чащи гиблые, деревья под 60 метров высотой, только пигмеи с их примитивными запросами сидят, да крокодилы с питонами и пауками. Более-менее освоены окрестности Киншасы и область Баконго, которая дает стране выход к Атлантическому океану. Ну и, само собой, плодородный восток с его горным климатом и пышными вулканическими почвами и озерами. Юго-восток страны — уже совсем другое дело. Здесь типичная тропическая саванна с редколесьем и ярко выраженная сезонность. Север ДРК мало чем отличается по природе от центра — здесь в основном леса, и плотность населения совсем невелика.

Климат Конго в основном экваториальный, с малыми различиями по температуре и осадкам в течение года. И все же в основном страна расположена к югу от экватора, так что условная зима (июнь-август) наиболее предпочтительна для визита. Чуть более прохладно, чуть менее мокро, неасфальтированные дороги оранжевого цвета хоть как-то проезжаемы, из лесов вылезают животные и идут на водопой, следовательно, дают себя обозревать. Переходные сезоны (весна и осень) в ДРК всегда дождливы.

Год в Конго похож на год, и день — на день. Утром, как правило, солнечно, к обеду жара достигает пика, а потом — супердуш с неба как из ведра. А потом, почти сразу же, в шесть часов опускаются сумерки, и наступает ночь. Следует отметить большие суточные амплитуды (ночью температура падает порой до +15°С, и в условиях большой влажности создается ощущение жуткой холодрыги).

В пресных водоемах ДРК множество рыбы, но также и крокодилов с бегемотами. Купания исключены абсолютно, если вы не страдаете суицидным синдромом. Губительна муха-цеце, ставящая своим присутствием крупный крест на скотоводстве. Символом страны является причудливый зверь, называемый окапи (такой очень пугливый лесной жираф с полосами на конечностях и крупе).

Природными богатствами Конго одарено щедрее некуда — кобальт, медь, уран, колтан, золото и алмазы. Ну, нефти нет, да, согласен. Но и без этого полным-полна коробочка! Здесь в недрах такие богатства, какие японцам, например, и в самых смелых мечтах видеть не приходилось. А Конго обращается со своими недрами как мужчина, обладающий большим половым членом, но лишенный элементарных представлений о том, что и как нужно делать с женщиной. И поэтому толку от того, что дано ему природой — ноль!

Месторождения колтана Киншаса де-факто не контролирует, а повстанцы всю выручку ухают на закупку вооружения. Денежки от алмазов и меди, добываемых под контролем официальных властей, идут опять же на войнушку. Политкорректный Запад санкции вздумал вводить — не покупайте у них алмазы, они оружие приобретать будут, убивать друг друга! Ай-яй-яй! Специально и ввели, чтобы покупать за полцены в обход эмбарго через ушлых израильских и юаровских дилеров. Бизнес вести надо, а конголезцам воевать все равно охота, они по демпингу отдадут, никуда не денутся. Так что дела идут, контора пишет. Да и тем, кто «Стингеры» выпускает — им тоже польза немалая от конголезского конфликта. А если уж на то пошло, так и Ижевску нашему — кто от «АК» в мире отказывался?! Цинично и грубо, но зато правда.

Еще до войны в Заире было образовано несколько национальных парков, имеющих мировое значение и обладающие нехилым туристическим потенциалом. Многие из них формально находятся под охраной ЮНЕСКО, хотя на самом деле влияние этой международной организации на ситуацию в стране минимально.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»