Тропическая Африка. Расы

27.01.2017

Все население южнее Сахары принадлежит к негроидной расе. Конечно, речь идет о коренных жителях Африки. Но внутри ее существуют две малые локальные расы: эфиопская и негрская.

К негрской локальной расе относятся народы бассейнов рек Конго и Нигера. Это как раз тот район Африки, который знаменитый русский ученый-генетик с мировым именем Н. И. Вавилов назвал родиной негроидной расы. Они имеют ярко выраженные основные признаки этой расы: темный, почти черный цвет кожи, очень курчавые волосы, заметное выступление челюсти вперед, широкий нос, низкую посадку переносья, толстые, даже вздутые губы, прямой лоб, слабые надбровья.

Для остальных районов Тропической Африки характерны колебания этих признаков. Причем с запада на восток основные черты негрской расы заметно ослабевают. То же можно сказать и о Южной Африке. Если у народов Западной Африки в основном очень темный цвет кожи (Гамбия, Сенегал), то у населения Южной и Юго-Восточной Африки заметно преобладает светло-коричневый. Прогнатизм бросается в глаза в Западном Судане, а у жителей Южной Африки он почти отсутствует. Колебания в росте очень значительны: средний рост жителей Ганы составляет 165 см, а народов Руанды и Бурунди — 185 см. Внутри негрской расы существует деление на следующие типы: негрская (мандинго), чадская (хауса), лесной тип (народы бассейна реки Конго) и др.

Эфиопская локальная раса сочетает признаки европеоидной и негрской. Например, узкое лицо, отсутствие прогнатизма и узкий выступающий нос — это характерные черты европеоидов. Но у представителей этой локальной расы еще наблюдаются коричневый цвет кожи" с красноватым оттенком, волосы преимущественно волнистые, губы полные, но не вздутые. К ней относятся амхара, тигре, сомали, галла и др. Большинство населения Африки южнее Сахары принадлежит к эфиопской и негрской локальным расам.

Пигмеи тоже образуют локальную расу. Живут они в экваториальных лесах Центральной Африки. У них темная красноватого или желтоватого оттенка кожа, широкий нос, низкое переносье, более узкие, чем у негроидов, губы, незначительный прогнатизм и маленький рост (около 150 см).

Юг Африки заселен представителями южноафриканской локальной расы. К ним относятся готтентоты и бушмены. Среди признаков негрской расы можно назвать широкий нос и курчавые волосы, но остальные черты специфические. У них плоское лицо, тонкие губы, желтая, цвета высохшей листвы, кожа и монгольская складка век (эпикантус). Только у представителей этой расовой группы заметно скопление жира в области ягодиц, что позволяет поддерживать водно-солевой обмен организма в засушливой среде. У обоих народов наблюдается преждевременное старение кожи, ранняя морщинистость, а для бушменов характерна приросшая мочка уха. Готтентоты несколько выше бушменов, у них сильно развиты надбровные дуги и прогнатизм, лицо более плоское.

Уплощенность лица, монгольскую складку век и на-у. бухлость век раньше связывали с принадлежностью этих народов к монголоидной расе, однако ученые пришли к выводу, что эти особые признаки не являются расовыми чертами, они выработались в результате борьбы \ ' за выживание в условиях пустыни.

Население острова Мадагаскар представляет собой промежуточный тип между австралоидной и монголоидной расами. Он сформировался в процессе смешения пришельцев из Индонезии и Полинезии с негроидами Восточной Африки. В западной части острова ярче выражены черты негроидной расы, а в центральной и восточной преобладают совсем другие признаки: отсутствие прогнатизма, монгольская складка век, волнистые волосы, более светлая кожа.

Все эти группы возникли на территории Африки. Сейчас на огромных просторах континента можно встретить представителей всех рас.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»