Земледельцы сухих саванн

20.09.2016

Xayca — народ, живущий между южной границей Сахары и поясом экваториальных лесов. Это зона саванн, пригодная для занятия земледелием.

На полях, расположенных на некотором отдалении от поселений хауса возделывают разные сорта проса и сорго. Повсеместно выращивают кукурузу, хлопок, бататы, арахис, табак, рис. На приусадебных участках сажают помидоры, тыквы, лук, бобовые.

Бамбара, сонгаи, хауса в ходе земледельческих работ используют мотыги разных форм и величины. Именно поэтому земледелие в сухих районах саванн называют мотыжным. Понятно, что для обработки твердой почвы рабочая часть мотыги должна быть прочной и тяжелой. Для взрыхления почвы и удаления сорняков применяют кваса дуке, габдеши хорошо обрабатывать целину, для женщин и детей предназначена легкая мотыга — дунга. У хауса существует тяжелая большая мотыга с отверстиями в рабочей части. Такая не встречается у других народов Африки. Она позволяет одновременно с обработкой просеивать землю.

Строгая специализация распространяется на все виды орудий труда. Разными ножами снимают урожай риса и срезают листья пальм. Различными серпами уничтожают сорняки и срезают траву и злаки. Пользуются хауса и несколькими видами топоров.

После уборки урожая земли несколько лет не используют. В качестве удобрения применяют золу, образующуюся после сжигания трав и кустарников. Хауса заключают договор с соседями-скотоводами, согласно которому те пасут стада на определенных участках земли. Так получают необходимый навоз. Для образования перегноя специально оставляют сухие стебли на участках. Хауса стараются сохранить минеральный состав почвы в норме, поэтому практикуют одновременное высаживание сразу нескольких культур. Например, кукурузу высаживают рядом с бобовыми, а сорго сеют с просом. Совместное культивирование сельскохозяйственных растений — важнейшая черта африканского земледелия.

Земледельцы сухих саванн эффективно используют древесину, плоды и листья дикорастущих деревьев. Стручки белой акации (рожкового дерева) используют в качестве приправы к пище, готовят из них сок и обмазывают им стены хижин, что препятствует проникновению воды.

Из плодов некоторых деревьев получают масло, изготавливают мази, свечи, мыло.

Сок тамариндового дерева — прекрасное целебное средство от лихорадки и великолепный освежающий напиток. Еще одно универсальное дерево — баобаб. Из его листьев готовят приправы, из семян — различные соусы, из плодов делают муку, а из волокон изготавливают сумки, ремешки, веревки, мешки.

Бамбуковое дерево в саваннах - это такое же универсальное растение, как русская береза. Все части бамбука человек давно приспособил для своих нужд. Из сока готовят пальмовое вино, из листьев делают непроницаемые накидки от дождя, а из древесины с древнейших времен строят лодки и дома. Используют бамбук и для изготовления предметов домашнего обихода и украшения жилищ.

Хауса отчасти занимаются разведением мелкого рогатого скота и лошадей. Раньше султаны и придворные содержали огромные табуны.

Сейчас местное коневодство имеет ограниченный характер, оно не в полной мере обеспечивает потребности людей, поэтому лошадей часто ввозят из Северной Африки.

Правительство Тульской области
Министерство культуры и туризма Тульской области
ГАУ ТО «Центр информационных технологий»